Число сделок по продаже «вторчики» в Москве сократилось на 36%

Число сделок по продаже «вторчики» в Москве сократилось на 36%

Активность на столичном рынке вторичного жилья в мае так и не восстановилась. Об этом свидетельствуют данные статистики, опубликованные Росреестром. Количество регистраций сделок со «вторичкой» всего за месяц сократилось на 36,6%.

В мае 2022 года Росреестр зарегистрировал 7 219 переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья, что на 4 176 (-36,6%) сделок меньше, чем в апреле (11 395). Схожая отрицательная динамика, по данным ведомства, наблюдалась и в прошлом году: 17 345 сделок в апреле и 13 084 регистраций в мае 2021 года.

Причины снижения числа сделок покупке и продаже квартир в Москве на вторичном рынке те же, что и для снижения активности на рынке жилья в целом. Финансовая неопределенность, рост цен, сезонный спад из-за резких праздников и резкое повышение ставок по ипотеке.

«В мае права на квартиры регистрировались по договорам, которые были заключены один - два месяца назад, еще до снижения ключевой ставки ЦБ РФ», - поясняет руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

При этом итоговый результат за первые 5 месяцев оказался на уровне «допандемийного» периода: за январь - май 2018 года было зарегистрировано 55 172 перехода прав на вторичные квартиры и комнаты в Москве, за тот же отрезок 2019 года – чуть более 61 тыс. таких сделок, в 2020 году - 43 204. Прошлый год стал рекордным - 65 433 переходов прав. С начала января по конец мая 2022 года оформлено 59 564 сделок со «вторичкой». Таким образом, по сравнению с прошлогодними показателями число регистраций сократилось примерно на 10%, а в сравнении с 2020-м рост составил 38%.

«Итоги первых 5 месяцев текущего года вернули рынок на допандемийный уровень. А рекордные показатели 2021 года наглядно демонстрировали максимальную эффективность антикризисных мер и большой спрос граждан на недвижимость, - комментирует Игорь Майданов. - В нынешней ситуации Правительство прилагает усилия по поддержке строительства и улучшения жилищных условий граждан. При этом недвижимость в Москве по-прежнему остается одним из самых надежных активов: но пока продавцы московских квартир не спешат ощутимо снижать цены, а покупатели ждут комфортных ставок по ипотеке для покупки готового жилья».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности