Долям прописали закон! Определена минимальная площадь доли в жилье

Долям прописали закон! Определена минимальная площадь доли в жилье

Госдума приняла закон, направленный на борьбу с «резиновыми» квартирами, микродолями в объектах недвижимости и «профессиональными соседями». Основная цель нововведения – защитить от мошенничеств добросовестных собственников жилья.

Закон вносит поправки сразу в два кодекса РФ: Жилищный и Семейный. Микродолей, на которых даже физически невозможно разместиться, больше не должно появляться в объявлениях о продаже жилья. Новый закон устанавливает минимальные границы дробления долей в праве собственности. Как уточнили на сайте Госдумы РФ, в перерасчете в метры доля теперь не может быть меньше 6 кв. м общей площади на каждого сособственника. То есть, квартира или комната не может больше бесконечно делиться и продаваться по частям.

«История вопроса очень длительная: начиная с 2011 года на рассмотрении ГД по данному вопросу было несколько законопроектов. В 2013 году был принят президентский проект о борьбе с фиктивной регистрацией, предусматривающий уголовную ответственность. Однако ситуация не решилась до сих пор, особенно с микродолями, - рассказывает соавтор поправок, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству ГД РФ Павел Крашенинников. - Проблема «резиновых» квартир и микродолей приводит, во‑первых, к нарушению жилищных прав проживающих в жилом помещении, а во‑вторых, усложняет участие жилого помещения в гражданском обороте. До сих пор идут суды по вселению в 1/50 или 1/100 доли, по признанию права пользования жильем на основании регистрации при наличии большого числа зарегистрированных».

Параллельно с установлением минимального метража доли в объекте жилой недвижимости, новый закон вносит поправки и в Семейный кодекс. Они дают суду право менять соотношение долей супругов в их общем имуществе в том случае, если один из них совершал без необходимого в силу закона согласия другого сделки по продаже общей недвижимости на невыгодных условиях. В качестве пояснения авторы закона описывают довольно распространенную ситуацию. В ходе бракоразводного процесса выясняется, что один из супругов решил продать общее недвижимое имущество без согласия второго. Раньше в таких случаях супругу, чьи права не были учтены, необходимо было в судебном порядке оспаривать сделку и отстаивать свои интересы. Благодаря принятому закону пострадавшему больше не нужно будет что-либо доказывать, тратить время, нервы и деньги, чтобы через суд признать сделку недействительной. Теперь достаточно доказать, что сделка была совершена без его согласия. В таком случае суд может уменьшить долю общего имущества недобросовестного продавца, а долю пострадавшего супруга увеличить.

«Принятие закона разрешит давнюю проблему, позволит предотвратить злоупотребления недобросовестных сособственников своими правами на жилое помещение и гарантировать конституционное право граждан на жилье», — уверен Павел Крашенинников.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности