Спрос на новостройки в «старой» Москве за месяц вырос на 10%, в «новой» – на 15%

Спрос на новостройки в «старой» Москве за месяц вырос на 10%, в «новой» – на 15%

Спрос на новостройки в Московском регионе в июле вырос на 13%. В границах «старой» Москвы было заключено договоров долевого участия (ДДУ) на покупку квартир и апартаментов в новостройках на 10% больше, чем в июне 2022 года. В Новой Москве рост числа заключенных договоров долевого участия составляет 15%. В Московской области их количество выросло на 16%. К таким выводам пришли аналитики компании ПроГород (входит в группу ВЭБ.РФ), подводя итоги июля на рынке недвижимости Московского региона.

Купить квартиру в одной из новостроек Москвы в старых границах города в июле можно было в среднем за 17,7 млн рублей без учета скидок. По сравнению с июнем показатель вырос на 2%. Незначительно увеличилась и средняя цена квадратного метра, увеличившись на 1% – до 332 тыс. рублей.

В то же время доля квартир и апартаментов в новостройках Москвы, купленных в ипотеку, выросла на 3 п.п., с 75 до 78%. В Московской области доля ипотеки выросла до 86% с 84% месяцем ранее.

«Мы видим, что спрос на недвижимость в Москве и Подмосковье активно восстанавливается после некоторого затишья в конце весны и начале лета. И это происходит вопреки прогнозам о стагнации рынка, – говорит руководитель блока аналитики компании ПроГород Максим Тутуков. – Причин несколько. Во-первых, это низкие ставки по ипотеке. Благодаря активной коллаборации застройщиков с банками ипотечные ставки на новостройки сегодня начинаются от 0,01%. И мы видим, что основным драйвером продаж служит ипотека, которая за год выросла в Московском регионе с 65 до 81%. Кроме того, население сейчас понимает, что хранить деньги в основных валютах (доллар и евро) становится невыгодно. Если сбережения есть, имеет смысл улучшить свои жилищные условия, купить жилье детям или приобрести ее, чтобы зарабатывать на аренде квартиры».

По прогнозам аналитиков ПроГорода, недорогая ипотека и дальше будет поддерживать спрос на недвижимость в Московском регионе. Росту спроса будет способствовать и недавнее снижение ставки ЦБ с 9,5 до 8%, что оказало влияние на ипотечные ставки и объемы выдачи потребительских кредитов, которые многие покупатели квартир используют в качестве первоначального взноса.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности