Как приватизировать муниципальную квартиру

Как приватизировать муниципальную квартиру

Иван Павлович сорок жил в муниципальной квартире, аккуратно выплачивая городу арендную плату. Понимая, что смертный час близок, а завещать внукам нечего, пенсионер решил приватизировать государственную квартиру. Рассказываем, как работает механизм приватизации, какие здесь плюсы и минусы, сколько денег это стоит и где оформляется.

Требования к жилью и приватизирующим гражданам

Государство предоставляет возможность приватизировать различные виды имущества. Однако сейчас мы рассмотрим только вопрос передачи муниципального жилья в частную собственность.

Приватизировать квартиру имеют возможность лица, проживающие в ней по договору социального найма. В современной России заселиться в квартиру по такому договору могут малоимущие семьи. Но остались ещё граждане Советского Союза, которые оформляли соцнайм, вселяясь в квартиры по ордерам выданным советским государством.

По закону, жильё под приватизацию должно отвечать нескольким критериям:

  • не находиться в аварийном состоянии;
  • не являться комнатой в общежитии;
  • не находиться на территории закрытого военного городка;
  • не являться служебным жильём на балансе предприятия.

Приватизировать муниципальное жильё могут все граждане, проживающие в ней по договору соцнайма, включая детей не достигших восемнадцати лет. Последние участвуют в приватизации в обязательном порядке. В некоторых случаях дети могут отказаться от участия в приватизации с ведома органов опеки.

Совершеннолетнее лицо может приватизировать жильё лишь единожды. Для тех, кто принимал участие в приватизации будучи несовершеннолетним, делают исключение: став взрослыми, эти люди могут ещё раз стать участниками приватизации жилья.

Преимущества и недостатки приватизированного жилья

Пока гражданин проживает в муниципальной квартире, она официально считается городской собственностью. Жилец является не более, чем ответственным квартиросъёмщиком. Соответственно, он не может проводить с квартирой ряд операций:

  • делать перепланировку;
  • продавать;
  • регистрировать жильцов, помимо близких родственников и несовершеннолетних;
  • передавать в дар или по наследству;
  • менять на другую квартиру;
  • обременять залогом.

Ответственный квартиросъёмщик обязан ежемесячно платить в казну города арендную плату. По состоянию на август 2022 года, она составляет 28.48 руб/м². Приватизировав квартиру, гражданин становится её владельцем. Может распоряжаться приватизированным имуществом по своему усмотрению и более не обязан платить арендную плату.

Есть у приватизированного жилья и недостатки. Владельцу придётся ежегодно оплачивать налог на недвижимость. Также, судебные приставы могут отнять жильё для последующего погашения задолженностей владельца.

Где и как собирать набор документов для приватизации квартиры

В разных регионах набор могут требовать разные пакеты документов. Однако базовый набор остаётся неизменным. Это:

  • заявление;
  • договор соцнайма;
  • ордер или выписку из распоряжения исполнительной власти, по которым был оформлен соцнайм;
  • паспорта взрослых и свидетельства о рождении не достигших совершеннолетия лиц проживающих в квартире на основании договора соцнайма;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года до момента регистрации в приватизируемой квартире;
  • доказательство того, что участники ранее не использовали право на приватизацию;
  • письменное согласие на приватизацию или письменный отказ от неё.

Документы подают в ближайшем отделении МФЦ. Там же заявитель может получить форму заявления на приватизацию. Договор соцнайма должен находиться у ответственного квартиросъёмщика. Ордер тоже. Однако, если последний утерян, то его можно восстановить в архиве органа исполнительной власти или в МФЦ, если речь идёт про столицу.

Выписку из домовой книги оформляют в ТСЖ, управляющей компании, ЖСК или здесь же в МФЦ. Неиспользованное право на приватизацию подтверждают в БТИ или в органе местного самоуправления.

Обратите внимание: у разных документов разный срок действия. Поэтому собирать их надо одновременно, не растягивая процесс на полгода или год. Обычно сбор всех документов занимает не более шестидесяти дней или двух месяцев.

Как приватизируют квартиры

Необходимый пакет документов сдают в МФЦ. Рассматривать ваше заявление, по закону, должны не более двух месяцев или 46 рабочих дней. После этого заявителя извещают о решении властей.

В случае положительного ответа, участники приватизации посещают МФЦ, чтобы подписать договор о передачи квартиры в собственность. Подписанный договор регистрируют в Росреестре. Только после этого квартира окончательно переходит в собственность участникам приватизации. Обычно Росреестр регистрирует договор в течение семи рабочих дней. Если подаёте договор на регистрацию через МФЦ, срок увеличится до девяти рабочих дней.

Включая стадию сбора документов, весь процесс занимает не более четырёх-пяти месяцев.

Однако власти могут и отказать в приватизации. Наиболее распространённые причины отказа:

  • неполный пакет документов;
  • какие-то документы не соответствуют действительности или просрочены;
  • приватизитруемая квартира находится в аварийном состоянии, является частью специального жилого фонда, не является муниципальной собственностью;
  • гражданин ранее использовал право на приватизацию;
  • в договоре не отражено наличие несовершеннолетних участников приватизации или нет согласия от органов опеки.

В случае отказа придётся пересмотреть документы и уточнить, подходит ли ваш объект под приватизацию с точки зрения закона.

Исключения из правил

Везде есть нюансы и процесс приватизации — не исключение. Например, Санкт-Петербург, из-за особенностей жилого фонда, единственный город, где можно приватизировать комнаты в коммунальных квартирах.

Усложняет процесс приватизации наличие несовершеннолетних жильцов. Тогда к действию подключаются органы опеки, которые внимательно следят, чтобы права малолетних не были нарушены. Если ребёнку уже исполнилось четырнадцать лет, он способен лично написать заявление на приватизацию. Но только с согласия официальных опекунов и органов опеки.

В некоторых случаях управляющие компании пытаются помешать приватизации. Например, если у жильцов есть задолженности по ЖКХ. На самом деле, долги приватизации не мешают, и сотрудники УК нарушают закон. В этом случае у вас есть выбор: погасить задолженность или обратиться в суд. Иногда, если сумма задолженности слишком велика, суд обходится дешевле.

Проблемы с приватизацией могут возникнуть у военнослужащих. Обычно так происходит, если Министерство обороны не успел передать дом городу и он всё ещё числится на балансе военного ведомства. Однако, если у жильцов есть договор соцнайма этого жилого помещения, они в праве приватизировать квартиру через суд.

Ещё распространены случаи раздела приватизированного жилья. Например, семейная пара перевела квартиру в совместную собственность, а через какое-то время развелась. Если других членов семьи нет, квартиру поделят на две равные доли.

Встречаются в юридической практике ситуации, когда квартиру приватизировал лишь один из супругов. Второй же, по каким-то причинам, решил отказаться от участия в процессе. Однако даже после развода второй супруг сохраняет право на проживание в этой квартире. Иногда это может стать неприятным сюрпризом для третьего лица, решившего купить это жильё на рынке вторичной недвижимости.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в марте

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности