Выбор квартир в аренду в Москве сократился на треть

Выбор квартир в аренду в Москве сократился на треть

Объем предложения на московском рынке аренды жилья сократился примерно на 33%, подсчитали аналитики ИНКОМ-Недвижимость. В чем причина столь существенного вымывания объектов и как это отразилось на ставках аренды?

В конце августа и в сентябре 2022 года количество лотов, выставленных на рынок аренды жилья в Москве в старых границах города, сократилось на 33%. Причем больше всего сократилось предложение недорогих однокомнатных квартир в аренду. Доля таких лотов в экспозиции уменьшилась на 6,3 п.п.

Сегодня в общей структуре арендного предложения в «старой» Москве лидируют двухкомнатные квартиры в аренду, на долю которых приходится 35,7% предложения. На «однушки» - 27,4%, на трехкомнатные лоты — 24,6%. Многокомнатное жилье занимают порядка 5,3% рынка, а комнаты — 6,9%.

Резкое сокращение объема предложения в аренду аналитики, в первую очередь, связывают с высоким сезоном. Традиционно перед началом учебного года в вузах и нового делового сезона растет число тех, кто хочет снять квартиру в Москве по доступной цене. По оценкам экспертов, в конце августа – начале сентября текущего года уровень спроса на найм столичного жилья вырос примерно на 35% по сравнению с «тихим» весенне-летним периодом. А вот в сравнении с тем же периодом прошлого года зафиксирован спад примерно на 30%.

«Сегодня мы видим традиционное осеннее оживление рынка — сезонный фактор в этом году, в условиях экономической нестабильности, проявляется не так ярко, как в прошлом, - отмечает заместитель директора Управления аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. - Однако активизация выглядит весьма значительной на фоне весеннее-летней стагнации. Спрос сфокусирован на объектах категорий эконом и супер-эконом, сейчас он на 17% превышает предложение. Как и год назад, такие лоты становятся дефицитом и уходят из экспозиции за 1–3 дня».

Рост активности потенциальных арендаторов позволил собственникам квартир и хозяевам комнат в Москве поднять ставки найма, отмечают в ИНКОМ-Недвижимость. Примерно 67% арендодателей подняли цены примерно на 5%. Если спрос на московское арендное жилье продолжит расти, стоимость найма квартир категорий эконом и супер-эконом может увеличиться на 5–10%, прогнозируют аналитики.

«Если весной и летом собственникам приходилось идти на уступки и снижать арендные ставки примерно на 5% —10%, то сейчас снять жилье в Москве по выгодной цене тем, кто ищет самые дешевые варианты, проблематично. Скидок на московском рынке аренды больше нет! – констатирует Оксана Полякова. – А при дальнейшем увеличении спроса предложение эконом-вариантов может подорожать в среднем на 5–10%. Квартиры более высоких ценовых категорий сдаются с дисконтом, поскольку на массовом рынке их востребованность пока не растет».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности