В Москве начнут утеплять памятники

В Москве начнут утеплять памятники

В российской столице появится новая традиция - теперь ежегодно будет проводиться работа по «утеплению» памятников. Недавно столичные власти предложили горожанам проголосовать по вопросу: стоит ли утеплять монументы и скульптуры на зиму. В результате, 92% москвичей поддержали эту инициативу. Теперь чиновникам предстоит воплощать в жизнь это историческое решение.

В первую очередь готовить к холодам будут «особо мёрзнущие» монументальные памятники советской эпохи. В их числе скульптура «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной, памятник Владимиру Великому скульптора Салават Щербаков и памятник первому космонавту Юрию Гагарину скульптора Павла Бондаренко.

«В годы, когда жил Владимир Великий, и в целом в доиндустриальный период, средняя температура была на несколько градусов ниже, чем в XX веке или же сейчас. Поэтому можно говорить, что памятникам советской эпохи сейчас намного холоднее, чем князю Владимиру или тем же Минину и Пожарскому. А значит, советские монументы необходимо утеплять первыми», - объяснил внештатный эксперт мэрии Михаил Клюквин.

Идея утеплить памятники, имеющиеся на карте недвижимости Москвы, у столичных властей возникла после того, как на площади Туве Янссон в ЖК Скандинавия укутали в шарфы и одели в тёплые шапки каменных Муми-троллей. По словам авторов данной инициативы, воплощенной в районах ГК А101, подобной заботы о памятниках и скульптурах не проявляют даже в самих скандинавских странах, откуда родом эти герои. Хотя климат там куда суровее, а сами сказочные существа, как ясно указывает автор, привыкли к тёплому печному отоплению и едва ли хорошо переносят холод.

Что же касается общегородского проекта, то он должен быть масштабным и без содействия жителей квартир в Москве его будет сложно реализовать. Например, для изготовления одного только вязанного шарфа, который мог бы укутать могучую шею «каменного Гагарина», потребуется до 12 тонн шерсти. Координаторы проекта пообещали не экономить на монументах великих личностей и использовать для создания таких шарфов только качественную шерсть собак породы алабай и ньюфаундленд. Сырьё будут, в том числе, принимать у населения.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности