В столичном регионе сформировался дефицит дорогих и качественных особняков

В столичном регионе сформировался дефицит дорогих и качественных особняков

Итоги 2022 года на премиальном загородном рынке Московского региона подвели аналитики агентство элитной недвижимости Intermark Real Estate. По их данным, девелоперы элитной «загородки» в прошлом году вывели рекордное количество новых проектов, но так и не смогли покрыть дефицит подобного предложения.

В 2022 году девелоперы высокобюджетного жилья, реализующие свои проекты на рынке загородной недвижимости Москвы и Подмосковья, вывели рекордный за последние 15 лет объем предложения. В 2022 году первичные продажи были открыты сразу в 6 новых загородных проектах: Miras, Горки О2, Vision, Маслово Forest Club, а также в закрытых продажах в двух новых поселках– в Сколково и на Рублево-Успенском шоссе. В уже стартовавших ранее поселках в продажу поступили новые очереди – два новых квартала в Millennium Park. Таким образом рынок высокобюджетной «загородки» пополнился примерно 600 лотами от застройщиков, включая земельные участки и дома, что эквивалентно совокупному объему предложения, выведенному застройщиками за предыдущие 7 лет.

«Стоит отметить, что в открытую продажу поступил пока не весь объем, хотя при желании покупателя все лоты могут быть доступны для приобретения», - комментирует директор департамента мониторинга рынка и оценки Intermark Real Estate Анатолий Довгань.

В то же время по данным на начало 2023 года в открытой продаже на премиальных направлениях Подмосковья находится около 260 лотов, что на 35% больше, чем в начале прошлого года.

«Новые проекты были долгожданными для покупателей. С начала пандемии мы наблюдаем высокий спрос на покупку загородной недвижимости. Однако рынок очень неспешно пополнялся новыми проектами. Поэтому столь большой, по современным меркам, объем нового предложения незамедлительно спровоцировал активность покупателей, - рассуждает директор департамента загородной недвижимости Intermark Real Estate Нина Резниченко. - За год количество сделок в высокобюджетном сегменте загородной недвижимости выросло на 25%».

Несмотря на пополнение первичного рынка элитной «загородки» новыми предложениями от застройщиков, данного объема пока недостаточно для покрытия дефицита. «Это влияет на сроки принятия решения покупателями. Если раньше покупатели в поисках загородных резиденций к покупке шли месяцами, просматривая один проект за другим, то сегодня нередки случаи, когда такое решение принимается молниеносно и с первого просмотра», - дополняет Нина Резниченко.

Около половины всех премиальных загородных домов и участков в коттеджных поселках представлено на Новорижском шоссе. Также широкий выбор для покупателей предлагается на Рублево-Успенском направлении – 38% объема предложения. В определенном дефиците остается Сколковское шоссе – одно из наиболее перспективных направлений Московской области для развития премиальных коттеджных поселков.

Дефицит предложения на элитном загородном рынке сохраняется, что стимулирует рост цен как на коттеджи, так и на земельные участки. Средняя стоимость проданного в прошлом году коттеджа на премиальных направлениях Подмосковья за год увеличилась на 59%, составив 157,9 млн рублей. Земельные участки подорожали не столь стремительно – средняя цена проданной сотки за год выросла на 17% до 4,9 млн рублей.

«Анализ роста стоимости премиальных коттеджей ярко демонстрирует, как пандемия вдохнула вторую жизнь в загородное направление. Причем резкий рост спроса в пандемийные годы оказался настолько неудовлетворенным, что перешел в отложенный спрос даже по прошествии года с окончания пандемии. Для сравнения, в 2019 году средний бюджет проданного коттеджа оценивался в 80,4 млн рублей. Однако стоит понимать, что реальный прирост стоимости коттеджей будет чуть сдержаннее, поскольку в прошлом году доля покупок в бюджетах до 100 млн рублей составляла порядка 2/3 рынка (68%), тогда как в этом году в таких бюджетах заключалось менее половины сделок», - объясняет Анатолий Довгань.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности