Московские новостройки массового сегмента подорожали на 16% за год

Московские новостройки массового сегмента подорожали на 16% за год

Итоги 2022 года на московском рынке новостроек массового сегмента подвели аналитики компании Метриум. Объем предложения в сегменте вырос на 55%, а средняя стоимость «квадрата» выросла на 16,3% в квартирах и на 8% в апартаментах.

К концу 2022 года на карте новостроек Москвы насчитывалось 130 массовых проектов с квартирами и апартаментами. Совокупный объем предложения в них составил 26,6 тыс. лотов: 22,9 тыс. – квартиры и 3,7 тыс. – апартаменты. За минувший год экспозиция увеличилась на 55%.

В 2022 году на рынок вышло 32 новых проекта – 10 жилых комплексов и 22 новостройки с апартаментами. Большая часть апарт-комплексов является реконструкциями и реализуется частными девелоперами. Кроме того, расширение экспозиции происходило и за счет выхода в продажу новых корпусов существующих проектов.

Самый широкий выбор жилья в новостройках массового сегмента представлен в ЗАО – на округ приходится 17,8% предложения (+2,7 п.п. за год). В округе выходили новые проекты и корпуса на протяжении всего года. На втором месте по итогам года разместился прежний лидер – рынок новостроек ЮВАО с долей экспозиции в 17,5% (-9,1 п.п. за год). Тройку лидеров замыкает рынок новостроек САО, на который приходится почти 16% экспозиции.

К концу года 23,7% объема предложения находилось на начальном этапе строительства (+7,8 п.п. за год). Большая часть вариантов по-прежнему сконцентрирована в корпусах на этапе монтажа (62,1%, -4,1 п.п.). Ряд корпусов, находившихся на этапе монтажа, получили РВЭ, объем предложений в готовых корпусах вырос на 2,3 п.п. и достиг 7,7%.

В течение 2022 года в сегменте массовых новостроек наблюдалось увеличение количества компактных квартир. На студии и однокомнатные квартиры к концу 2022-го пришлось более половины рынка (27% и 36,6% соответственно). Доли двух-, трех- и многокомнатных лотов уменьшились. По остальным типологиям объем экспозиции увеличился. Средняя площадь лотов за год сократилась на 3,5 кв. м и составила 43,7 кв. м. Все типологии, кроме многокомнатных, в среднем стали компактнее.

Средневзвешенная цена квадратного метра массовой «первички» на конец декабря 2022 года, по данным Метриум, составила 309,9 тыс. рублей в квартирах и 268,4 тыс. рублей в апартаментах. Самые дорогостоящие новостройки сегмента экспонируются в ЗАО (350 тыс. рублей за кв. м), самые бюджетные – в ЮЗАО (248 тыс. рублей за кв. м).

«Годовой рост средневзвешенной цены в массовом сегменте составил 16,3% на квартиры и 8,2% на апартаменты. Интересно, что наиболее существенный рост цен на жилье произошел во второй половине года. Тогда же застройщики начали активно внедрять скидочные предложения, которые компенсировали удорожание. Средний дисконт в этот период достигал 10-15%, а на отдельные проекты к концу года – до 35%, – комментирует директор по развитию компании Метриум Наталья Сазонова. - По итогам 2022 года можно выделить несколько трендов. Во-первых, активное расширение экспозиции. Во-вторых, поддержание спроса за счет субсидирования ипотечных ставок и повышенных скидок от застройщиков, нехарактерных для других периодов. Дальнейшее развитие массового рынка недвижимости во многом будет зависеть от сохранения льготных ипотечных программ, а также сдерживания роста цен застройщиками посредством различных акций».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности