Коммерческая недвижимость в строящихся жилых комплексах Москвы подорожала на 40% за год

Коммерческая недвижимость в строящихся жилых комплексах Москвы подорожала на 40% за год

Существенный рост стоимости объектов коммерческой недвижимости, находящихся на нижних этажах жилых комплексов, зафиксировали эксперты рынка первичного жилья. Некоторые типы лотов подорожали в 1,5 раза за год. Этому способствовали сразу несколько факторов. Подробнее об этом рассказали специалисты агентства недвижимости Whitewill.

Средняя цена квадратного метра в объектах коммерческой недвижимости, расположенных на нижних этажах московских новостроек, возводимых в пределах МКАД, за год выросла на 40%. К такому выводу пришли аналитки. По их данным, год назад медианная стоимость 1 кв. м в подобных лотах составляла 480 тыс. рублей, а сейчас она достигла уровня в 640 тыс. рублей. Столь существенный рост обусловлен несколькими причинами. В частности, за год сократился объём вывода на рынок новых проектов застройщиками.

«В середине 2 квартала нынешнего года мы видим снижение числа экспонируемых лотов на рынке стрит-ритейла в составе столичных жилых проектов,- рассказывает руководитель отдела продаж коммерческой недвижимости Whitewill Александр Борисенко. - Сокращение предложения произошло на фоне снижения объёмов вывода новых нежилых объектов в ЖК со стороны девелоперов. На рынке недвижимости Москвы по сравнению с 2022-2023 годами объём таких объектов сократился приблизительно на 50%. Застройщики стали выводить проекты точечно, регулируя тем самым объём предложения вакантных помещений формата стрит-ритейл в новостройках».

Еще одной причиной сокращения объема предложения коммерческой недвижимости рассматриваемого формата и, как следствие, роста стоимости таких объектов в новостройках стали перемены в подходе девелоперов к их реализации. В частности в большинстве московских новостроек стрит-ритейл выводится в продажу незадолго до ввода или уже после ввода комплекса в эксплуатацию. Кроме того, ряд застройщиков предпочитает не продавать коммерческие помещения, а брать их в собственное управление, что также сказывается на объёме предложения, доступного к приобретению.

При этом сильнее всего объём предложения помещений формата стрит-ритейл в жилых и апартаментных комплексах сократился в новостройках СЗАО, а также на западном и юго-западном направлениях столицы и внутри ТТК. В то же время на востоке Москвы ещё наблюдается относительно высокий объём по выводу новых проектов в реализацию.

«На фоне сокращения выбора торговых помещений в ЖК, спрос на них сохраняется на высоком уровне из-за потенциала использования таких объектов для сдачи в аренду, - добавляет Александр Борисенко. - . Многие клиенты используют этот тип недвижимости не только в качестве инвестиций, но и в качестве источника пассивных инвестиций».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности