Где купить квартиру семье с детьми в Москве

Где купить квартиру семье с детьми в Москве

Просторная детская комната, школа в соседнем дворе или парк за окном – что важнее всего при выборе квартиры для семьи с детьми? Эксперты рынка недвижимости рассказали, в каких районах Москвы предпочитают покупать жильё счастливые родители, и дали ценные советы потенциальным новоселам.

Важные критерии – как выбирают жильё семьи с детьми

Безусловно, при поиске недвижимости у каждой семьи есть определенный денежный лимит – и это первый фактор, который влияет на выбор новой квартиры. Но в рамках фиксированной суммы всегда есть поле для маневра и множество важных нюансов. Семейным покупателям приходится учитывать интересы и взрослых, и детей, и при этом думать на перспективу. Вот основные критерии, которые, по мнению экспертов рынка, выходят на первый план:

  • Социальная инфраструктура

По мнению Марии Литинецкой, генерального директора компании «Метриум Групп», в первую очередь при выборе жилья семьи с детьми оценивают наличие объектов социальной инфраструктуры - общеобразовательные учреждения, детские сады, аптеки, поликлиники.

«Лучше всего, когда все важные социально-бытовые объекты сосредоточены в рамках одного проекта – сады, школы, магазины», - добавляет_ Алексей Оленев, заместитель директора Департамента новостроек Est-a-Tet_.

А по данным Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», в жилых комплексах бизнес-класса и выше сформировался запрос на частные детские сады и школы, в том числе со специализированным уклоном – как минимум, с обучением одному или нескольким иностранным языкам.

  • Экология района

По словам экспертов, семейные покупатели чаще других обращают внимание и на окружение жилого комплекса – парки, водоемы и скверы. «Оптимально подходят зеленые спальные районы, но в некотором удалении от метро, подальше от суеты и криминальных элементов», - делится своими наблюдениями генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. «А вот в случае сомнительного соседства в виде предприятия или оживленной трассы, вероятно, покупка не состоится», - подчеркивает Мария Литинецкая.

  • Площадь и планировка жилья

Если бюджет позволяет, в массовом сегменте основным спросом у покупателей с детьми пользуются двух- и трехкомнатные квартиры с расчетом на обустройство детской. При этом важна не только площадь, но и планировка жилья.

По словам Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой, при покупке «однушки» родители стараются выбрать просторную комнату с двумя окнами, где можно сделать перегородку. «Также обращают внимание на инсоляцию, стараясь подобрать квартиру так, чтобы в будущей детской комнате было максимально много солнечного света в течение дня», - добавляет эксперт.

«Большое внимание уделяется размеру кухни, которая, скорее всего, будет выполнять и функции гостиной, – она должна быть не менее 10 кв. м. Также для клиентов с семьей важно наличие пространства для хранения – гардеробной, кладовых, коридора с нишами», - комментирует заместитель директора Департамента новостроек Est-a-Tet Алексей Оленев.

Комфортные районы – где в Москве лучше жить с детьми

«Существует несколько факторов, определяющих привлекательность района для жизни с детьми: наличие детской инфраструктуры (школ, внешкольных кружков, детских садов, поликлиник) и прогулочных зон», - рассказывает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. Коренные москвичи знают, что в столице есть целая когорта престижных «старых районов», которые по традиции считаются оптимальным местом для воспитания молодого поколения. В списке наиболее заманчивых локаций Хамовники, Фили-Давыдково, Строгино, Раменки, Басманный, Пресненский, Хорошево–Мневники.

«Наиболее привлекательным новым районом считается Крылатское за счет заповедных парковых зон и гребного канала. Здесь построено множество спортивных комплексов, куда можно отдать своих детей», - считает Жанна Лебедева, руководитель департамента жилой недвижимости компании Welhome. «Район Замоскворечье тоже заслуживает особого внимания, это спокойный, тихий, зеленый район с достаточным расположением школ с углубленным изучением иностранных языков», - отмечает эксперт.

жить с детьми

По мнению экспертов компании «Азбука Жилья», москвичи с рождением детей готовы переезжать в «новую» Москву и Подмосковье. Однако сложная транспортная доступность и ограниченность социальной инфраструктуры все же заставляет покупателей с детьми быть довольно избирательными в выборе нового места проживания. С этим согласна и генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. По её словам, учитывая проблемы присоединенных территорий, молодые семьи с детьми предпочитает покупать квартиры в проектах, расположенных в непосредственной близости от МКАД. «Но все равно намного привлекательнее для них выглядят ближайшие города Подмосковья, где и инфраструктура находится на должном уровне и транспортные вопросы не стоят так остро, как в Новой Москве», - добавляет эксперт .

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», также советует покупателям с детьми обратить внимание на масштабные и недорогие жилые комплексы Новой Москвы. При этом она подчеркивает, что не стоит выделять отдельные локации, привлекательные для жизни с детьми - гораздо разумнее рассматривать не район в целом, а конкретные жилищные проекты. «Даже в пределах относительно небольшой территории можно найти готовые жилые комплексы с прекрасной, новой, развитой инфраструктурой. При этом рядом могут стоять старые панельные дома, у жителей которых возникают проблемы с устройством ребенка в детский сад», - поясняет специалист.

Новостройки или вторичка – что больше подходит семьям

Ответственность за благополучие детей требует от семейных москвичей особенной осмотрительности при сделках с жильём. Как правило, такие покупатели не готовы серьезно рисковать и вкладывать средства в дешевые новостройки на котловане - они предпочитают жилые комплексы высокой стадии готовности и предложения на вторичном рынке.

Кроме того, многим покупателям принципиально сэкономить время. «Выбор в пользу первичного или вторичного рынка недвижимости во многом зависит от состава семьи», - отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Многодетные родители, которые ютятся в тесной квартире, чаще отдают предпочтение вариантам на «вторичке», куда можно сразу заехать и жить, а не ждать сдачи дома.

Вместе с тем, застройщикам также есть что предложить семейным москвичам. В последние годы обозначилась тенденция к появлению жилых проектов с опциями, инфраструктурой, предназначенной именно для покупателей с детьми.

«Девелоперы стремятся уже не просто построить детский сад, но и привлечь, по возможности, альтернативный развивающий центр - например «Бэби-клуб». Делают не просто детскую площадку, но и заботятся, чтобы там было атравматическое покрытие, развивающие снаряды. В школах закупают современное оборудование, электронные доски и т.д.», - рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой.

Кроме того, в рамках первичного рынка горожанам становятся доступны более камфорные малоэтажные проекты с продуманной концепцией и удачным местоположением. По словам Дарьи Третьяковой, руководителя отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», формат таунхаусов также интересен покупателям с детьми, однако на данный момент в границах Новой Москвы и Московской области не так много доступных вариантов подобной недвижимости со всей необходимой социальной инфраструктурой.

Примеры ЖК для семей с детьми

Квартиры в новостройках
[1-комнатные квартиры](http://www.gdeetotdom.ru/moscow/buy-flat/oneroom-newbuilding/ "в новостройках Москвы")
[2-комнатные квартиры](http://www.gdeetotdom.ru/moscow/buy-flat/tworoom-newbuilding/ "в новостройках Москвы")
[3-комнатные квартиры](http://www.gdeetotdom.ru/moscow/buy-flat/threeroom-newbuilding/ "в новостройках Москвы")

Сегодня, чтобы позиционировать новостройку как «семейный» жилой комплекс, девелоперу недостаточно включить в проект школу, детский сад и озеленить двор. Покупатели хотят видеть в таком ЖК поликлинику, развлекательный и физкультурно-оздоровительный комплексы, бассейн, детские и спортивные площадки в каждом дворе, а также особые изюминки и детали для комфортной жизни малышей и подростков. Специалисты выделили несколько первичных проектов столичного региона, которые соответствуют этим ожиданиям:

Переделкино Ближнее

ЖК расположен на территории Новой Москвы, его инфраструктура включает школы, детские сады, поликлинику, стадион, культурно-досуговый центр, два многофункциональных центра, культурно-развлекательный и физкультурно-оздоровительный центр. Главная концепция проекта - «Город, где живет детство!». «Название улиц, входные группы домов, детские территории, парки, навигация в «городе» выполнены в тематике известных произведений Корнея Чуковского», - поясняет_ генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева_.

Новостройка бизнес-класса в районе Измайлово. На прилегающей к комплексу территории запланировано устройство велосипедных дорожек, зеленых аллей, детской площадки со специальным безопасным покрытием, спортплощадки с трибуной, роллердрома для подростков, а также детских досуговых учреждений.

Сердце столицы

Жилой комплекс бизнес-класса с просторной территорией застройки в 14 га. Помимо детских садов и школы планируется возведение бассейна, клуба боевых искусств, танцевальной студии, футбольного поля, роллердрома и велодорожек.

Новостройка в Мытищах с обширной спортивной составляющей (детская хоккейная школа и др.), развивающим детским садом и творческой школой. «Проект концептуально создавался для семейных покупателей, которым важно знать, чем заняты их дети с 9 до 18 часов. Поэтому здесь предполагается создать координационный центр по типу английских частных школ», - комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

САнглийский дом

Элитный жилой комплекс «Английский дом» в Хамовниках, где особое внимание уделено придомовой территории. По данным Жанны Лебедевой, руководителя департамента жилой недвижимости компании Welhome, проект ЖК предусматривает детский сад, wellness центр, кафе, мини-маркет, а также частный парк на территории 2 га, спроектированный по канонам английского паркового искусства.

«ЖК SAMPO»

Доступный малоэтажный ЖК в Истринском районе. Девелопер планирует построить пять детских садов, две школы, административный и торговый центр с магазинами, химчисткой, аптекой и парикмахерской. «Для семей с детьми он привлекателен в первую очередь тем, что в проекте можно приобрести трехкомнатную квартиру всего за 4,7 млн рублей», - считает_ Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»_.

«Новые Ватутинки»

Мультиформатный проект массовой застройки, где девелопер возводит инфраструктуру одновременно с домами, и уже в первых очередях строительства для новоселов с детьми работают детский сад и школа. В комплексе продаются квартиры как в многоэтажных, так и в малоэтажных домах. «При этом покупателям нравятся оба микрорайона, но большая часть семей с детьми-школьниками выбирают Центральный, поскольку именно в нем есть школа. Для детей из квартала Южный мы запустили школьный автобус», - рассказывает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки».

«Ривер Парк»

ЖК комфорт-класса, ориентированный на семейных покупателей. По словам Марии Литинецкой, помимо «стандартного набора» инфраструктуры (детского сада, школы, поликлиники) девелопер предусмотрел создание собственной набережной с разными фишками в том числе для детей и подростков, что является уникальным предложением для своего сегмента.

ДОМодедово Парк

Масштабный жилой комплекс в Домодедово, где предусмотрено создание комфортной и автономной жилой среды. По данным Алексея Оленева, заместителя директора Департамента новостроек Est-a-Tet, там будет 11 детских садов, 7 общеобразовательных школ, 2 поликлиники, отделение полиции, подстанция скорой помощи, пожарное депо и 2 многофункциональных торговых комплекса.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ