Обзор рынка новостроек бюджетного сегмента в Москве за апрель 2016 года

Обзор рынка новостроек бюджетного сегмента в Москве за апрель 2016 года

Апрель не принес существенных изменений на рынок бюджетных новостроек столицы. Предложение остается широким и разнообразным, а цены при сохранении покупательской активности на уровне прошлого месяца остаются стабильными. Вместе с тем, сохраняется актуальность предоставления скидок и привлекательных условий покупателям при приобретении нового жилья в городе. В апреле акции и скидки действовали в нескольких проектах исследуемого сегмента и, как правило, были приурочены к майским праздникам.

Основные тенденции

По данным ГК «Гранель», подавляющее большинство новых предложений в прежних границах столицы, появившихся на рынке в апреле 2016 г., относятся к новостройкам комфорт-класса. Среди них – корпуса в рамках следующих очередей строительства уже реализуемых проектов, а также новые проекты. Так, например, на пересечении улиц Поляны и Скобелевская в ЮЗАО началось строительство ЖК «Столичные поляны». В сегменте апартаментов новое предложение представлено комплексом «Отражение» на ул. Шереметьевская в СВАО г. Москвы. Эконом-класс в границах «старой» Москвы пополнился предложениями квартир только в одном корпусе ЖК «Кварталы 21/19». На рынке новой Москвы новых предложений в апреле 2016 г. не поступало.

В отчетном месяце на рынке новостроек бюджетного сегмента квартиры и апартаменты были представлены в 413 корпусах (0% относительно марта 2016 г.), общий объем предложения составил порядка 2 032,9 тыс. кв. м (-1% соответственно).

Вышедшие на рынок проекты/корпуса в апреле 2016 г.

Вышедшие на рынок Москвы проекты и корпуса в апреле 2016 г

Предложение

В апреле 2016 г. объем предложения на рынке новостроек бюджетного сегмента в «старых» границах Москвы составил 1 603,1 тыс. кв. м, квартиры и апартаменты были представлены в 247 корпусах. Рынок продолжает активно пополняться новыми предложениями, однако несмотря на это, суммарный объем по площади квартир снизился за месяц на 3%, главным образом, за счет вымывания квартир в проектах эконом-класса. Это отразилось в структуре спроса – за отчетный период доля квартир эконом-класса снизилась с 22% до 18%, а благодаря выходу новых предложений комфорт-класс вырос с 56% до 58%.

Структура предложения по классам и форматам, кв. м

Структура предложения новостроек Москвы в апреле 2016 по классам и форматам

Напротив, в новой Москве (в радиусе до 30 км от МКАД) зафиксирован рост предложения выставленных на продажу площадей за счет увеличения объема в эконом-классе. В апреле 2016 г. на рынке новостроек присоединенных территорий было представлено 429,8 тыс. кв. м (+5% относительно марта 2016 г.) жилья в 166 корпусах (-7% соответственно).

Ценовые показатели

Как и в предыдущем месяце, в апреле 2016 г. ценовая ситуация на первичном рынке бюджетных новостроек столицы в целом оставалась стабильной. В большинстве новостроек цены оставались на прежнем уровне. Изменения средневзвешенной цены предложения в отдельных проектах в основном были обусловлены структурными сдвигами, а также повышением цен в некоторых наиболее популярных у покупателей комплексах и по мере повышения строительной готовности.

Так, например, новостройки с квартирами в сегменте комфорт-класса на присоединенных территориях в среднем прибавили 8% за месяц, в «старых» границах столицы положительная динамика была отмечена на квартиры эконом-класса (в апреле рост +4%). В остальных сегментах бюджетных предложений города цены не изменились.

Средневзвешенные цены предложения в зависимости от класса и формата новостроек

Средневзвешенные цены предложения в зависимости от класса и формата новостроек в Москве апрель 2016

Бюджеты квартир и апартаментов в зависимости от количества комнат, апрель 2016 г.

Бюджеты квартир и апартаментов в зависимости от количества комнат Москва апрель 2016

Квартиры в ЖК Life-Ботанический сад, Дом на Самаринской.

*Апартаменты больших площадей, в том числе лофты, представленные в центральных районах города.

Цены предложения по административным округам

Цены предложения по административным округам Москвы апрель 2016

Заключение

Активное развитие сегмента бюджетных новостроек столицы будет иметь продолжение и в дальнейшем. В ближайшей перспективе показатели объемов предложения на рынке останутся высокими благодаря выходу как новых проектов, так и старту продаж в последующих очередях реализуемых жилых комплексов. С началом периода летних отпусков возможно некоторое ослабление покупательской активности населения. Однако меры поддержки ипотечного кредитования, оказываемые государством, а также дальнейшее стимулирование продаж за счет предоставления застройщиками привлекательных условий при покупке квартиры в новостройке в виде скидок и акций, не позволят ценам снижаться. Вероятнее всего ценовая ситуация на рынке бюджетных новостроек будет оставаться стабильной.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ