Районы Будапешта: где покупать недвижимость в Буде

Районы Будапешта: где покупать недвижимость в Буде

Будапешт является самым густонаселенным городом Венгрии — здесь сосредоточено около 17% населения страны. Площадь венгерской столицы в более чем 525 кв. км в пять раз больше, чем площадь Парижа, при этом Будапешт находится в самом центре Европы, но отсюда можно легко и быстро добраться до лучших горнолыжных и пляжных курортов континента.

Рынок недвижимости Будапешта достиг дна после кризиса 2008 года в 2013-м, но уже в 2014-м объем продаж квартир и домов здесь вырос на 20%, началось восстановление рынка, а число выданных разрешений на строительство с 2014 по 2015 увеличилось в четыре раза. К концу 2015 года рост продаж достиг уже 25%, и в 2016 году специалисты прогнозируют восстановление рынка до докризисного состояния. Около 75% иностранцев, приобретающих жилье в Венгрии, выбирают квартиры или дома именно в Будапеште.

Будапешт поделен на 23 района (kerület), при этом река Дунай делит город на две исторические части (в прошлом — несколько небольших городов, в результате слияния которых в 1873 году и образовалась венгерская столица): на восточной стороне располагается Пешта, а на западе — Буда и Обуда. Сегодня Tranio приглашает вас на экскурсию по наиболее тихой и респектабельной части города — Буде, которая поделена на шесть районов.

Стоимость недвижимости в районах Буды, 2016, евро/кв. м

Стоимость  недвижимости  в  районах   Буды, 2016, евро/кв. м

I. «Район Крепости»: туристическая мекка

Большинство туристов начинают знакомство с Будапештом именно с I района. Старый город Будапешта называют «Районом Крепости», поскольку здесь находится Будайская крепость (Budai Vár). На ее территории расположены известнейшие достопримечательности города:

  • Королевский дворец (Királyi Palota),
  • Национальная галерея (Magyar Nemzeti Galéria),
  • Дом венгерских вин (Magyar Borok Háza),
  • Рыбацкий бастион (Halászbástya),
  • Музей истории Будапешта (Budapesti Történeti Múzeum),
  • Национальная библиотека имени Сеченьи (Országos Széchényi Könyvtár),
  • Собор Св. Матьяша (Mátyás templom).

Королевский дворец и Рыбацкий бастион — самые популярные у туристов достопримечательности Будапешта.

В I районе Будапешта находятся лучшие в городе лечебные купальни с бассейнами Геллерт (Gellért Fürdő) и Рудаш (Rudas Gyógy fürdő és Uszoda).

На территории «Района Крепости» ограничено движение транспорта. Пользоваться личными автомобилями здесь могут лишь местные жители и постояльцы отеля Hilton Hotel, к услугам туристов — такси и общественный транспорт.

Многие жилые здания в I районе имеют статус исторических памятников, что накладывает значительные ограничения на возможности владельцев такой недвижимости сделать ремонт или перепланировку. Дома здесь почти не продаются, а предложение отреставрированных квартир в старых также невелико. Стоимость скромных апартаментов в «Районе Крепости» начинается от 130 тыс. евро.

II район: загородная жизнь в центре города

II район Будапешта популярен у обеспеченных иностранцев. Здесь расположено большинство посольств и международных школ. Главная особенность района — обилие зелени (рощи, парки, лес). До центра Будапешта из II района всего полчаса езды на автомобиле, но здесь царит атмосфера уединенной загородной жизни.

В самой престижной части района, которая называется «Холм роз» (Rózsadomb), представлен наибольший в Будапеште выбор выставленных на продажу домов и вилл с обширными земельными участками и садами.

Инфраструктура района предусматривает все для комфортной жизни и отдыха. Здесь есть несколько термальных источников и спа-комплексов, в том числе старейшие городские купальни Лукач (Lukacs Gyogyfurdo) и Вели-Бей (Veli Bej Fürdő), школа верховой езды (Petneházy Lovasiskola), поля для гольфа. На территории одного из главных шопинг-центров района — торгового центра Mammut — можно найти множество бутиков, кинотеатр и боулинг.

Во втором районе строится много новых жилых комплексов. К примеру, в VölgyligetResidence можно купить современные апартаменты площадью от 50 до 240 кв. м по цене от 150 тыс. евро. В целом стоимость квартир здесь варьируется от 90 до 350 тыс. евро, дома стоят от 220 тыс. до 1,7-2 млн евро.

III. Обуда: парад эпох

Обуда — самый старый район Будапешта, его название так и переводится: «Старая Буда». Правда, от прежней Обуды осталось немного: в XX веке во многих частях района старинную застройку сменили панельные многоэтажки, и сегодня III район венгерской столицы выглядит как эклектичная смесь всех эпох и архитектурных стилей.

В центральных микрорайонах Обуды, где сосредоточено большинство достопримечательностей, можно увидеть руины древнего римского поселения Аквинкум (Aquincum), посетить Музей Виктора Вазарели (Vasarely Muzeuma) и дворец Зичи (Zichy-kastély).

В III районе Будапешта живет много молодежи, здесь постоянно открываются новые рестораны, магазины и модные бары. Летом в Обуде часто проходят художественные выставки, театральные фестивали, концерты джаза и классической музыки.

Самые привлекательные и уютные жилые части Обуды — это микрорайоны Ромаи (Római) и Чилагедь (Csillaghegy). Квартиры здесь стоят в среднем 90−130 тыс. евро, недвижимость дешевле (по цене от 25−35 тыс. евро) продается в микрорайоне Бекашмедьер (Békásmegyer), но тут придется жить среди блоков серых многоэтажек.

XI. Уйбуда: студенческие будни и богемные выходные

Уйбуда, что в переводе с венгерского означает «Новая Буда», является крупнейшим по численности населения районом Будапешта . Здесь расположены кампусы таких вузов, как Будапештский университет (Eötvös Loránd Tudományegyetem) и Будапештский университет технологии и экономики (Budapesti Műszaki és Gazdaságtudományi Egyetem). Благодаря обилию студентов в Уйбуде развита инфраструктура развлечений.

В XI районе находится один из важнейших транспортных узлов Будапешта — площадь Жигмонда Морица (Móricz Zsigmond körtér). Проходящие здесь линии метро, а также трамвайные и автобусные маршруты соединяют XI район со всеми, даже самыми отдаленными уголками города.

Раньше в XI районе жили представители столичной элиты, которые позже переместились во II и XII районы. Сегодня Уйбуду облюбовали семьи с детьми, которых в этой части Будапешта привлекает большой выбор международных школ.

Иностранцы обычно селятся в таких тихих и комфортабельных жилых микрорайонах Уйбуды, как Шашхедь (Sashegy) и Шашад (Sasad). Большой выбор недвижимости ждет покупателей и на знаменитом холме Геллерт(Gellért-hegy). Стоимость квартир здесь начинается от 150-220 тыс. евро, домов — от 500 тыс. евро.

XII. Хедьвидек: будапештские «Голливудские холмы»

Хедьвидек, XII район города, — единственный в Буде не имеет выхода к Дунаю. Хедьвидек расположен на холмах, бóльшую часть района занимают леса и виноградники, поэтому его часто называют «легкими Будапешта » или местными «Голливудскими холмами». Именно этот район выбрали для своих резиденций президент и премьер-министр, а также другие крупные политические деятели Венгрии.

В Хедьвидеке сосредоточено множество международных школ. Зимой холмы превращаются в трассы для катания на лыжах, а летом местные жители любят устраивать пикники, кататься на велосипедах или на канатной дороге, проложенной между холмами. С самой высокой точки района и всего города, холма Яношхедь (Janoshegy), расположенного на высоте более 520 метров над уровнем моря, можно увидеть весь Будапешт как на ладони.

Единственный минус Хедьвидека — плохо развитая система общественного транспорта, поэтому если вы собираетесь жить здесь, то лучше иметь личный автомобиль. Цены на недвижимость в XII районе Будапешта — одни из самых высоких во всем городе. Стоимость домов начинается от 300 тыс. евро, а особняк площадью 600 кв. м с бассейном и роскошным видом на город можно купить за 1,3-1,7 млн евро.

XXII. Будафок-Тетень: винодельни и богема

Будафок-Тетень, XXII район Будапешта, стал лидером в городе по производству вина еще в XIX веке и по сей день поставляет бóльшую часть будапештского вина и шампанского для экспорта за рубеж. В XXII районе есть несколько крупных фабрик и хранилищ, а винные погреба тянутся на сотню километров. Осенью здесь проводится фестиваль вина с экскурсиями и дегустацией.

В XXII районе постоянно проходят театральные представления, танцевальные шоу и выступления лучших оркестров Венгрии. Здесь также есть современный театр, океанариум, множество ресторанов и торговых центров.

В 2016 году местные власти приняли решение о реставрации центральной площади района, и вскоре тут будет создано пространство для отдыха и откроется новый фермерский рынок.

В последние годы цены на недвижимость в Будафок-Тетене выросли, наиболее высок спрос на квартиры и дома в его верхней части — Рожавёлде (Rózsavölgy), — где любят селиться актеры, художники и музыканты. Дома здесь стоят от 150 тыс. евро, квартиры — от 40-50 тыс. евро. В давние времена в Будафок-Тетене селились винные магнаты и банкиры. Сегодня купить один из элегантных особняков, прежде принадлежавших богатым купцам и финансистам, можно в среднем за 450 тыс. евро.

Tranio рекомендует:

  • для семей с детьми: II район, Уйбуда (XI), Хедьвидек (XII) и Будафок-Тетень(XXII);
  • для молодежи: Обуда (III) и Уйбуда (XI);
  • для состоятельных инвесторов: II район и Хедьвидек (XII);
  • для ценителей истории: «Район Крепости» (I).

Юлия Гущина, Tranio

Источник: ГдеЭтотДом.РУ