Обзор рынка новостроек бюджетного сегмента в Москве за июнь 2016 года

Обзор рынка новостроек бюджетного сегмента в Москве за июнь 2016 года

С началом периода летних отпусков столичный рынок бюджетных новостроек продолжил пополняться новыми предложениями. В условиях высокого уровня конкуренции на рынке и умеренного спроса ценовая ситуация остается стабильной. Тем не менее, в июне 2016 г. отмечалось повышение цен предложения в отдельных проектах, как правило, с хорошей транспортной доступностью, а также при изменении строительной готовности объектов. В большинстве комплексов цены оставались на прежнем уровне.

Основные тенденции

По данным ГК «Гранель», большинство новых предложений «старой» Москвы, появившиеся на рынке в июне 2016 г., в основном относятся к новостройкам комфорт-класса. Среди них – корпуса в рамках следующих очередей и пусковых комплексов строительства уже реализуемых проектов, а также один новый проект.

В отчетном месяце на рынке новостроек бюджетного сегмента при сохранении количества корпусов, в которых на продажу предлагались квартиры и апартаменты, объем предложения по суммарной площади квартир снизился. В июне 2016 г. бюджетные предложения были представлены в 427 корпусах (+0,5% относительно мая 2016 г.), суммарный объем площадей составил порядка 1 729,7 тыс. кв. м (-14% соответственно).

Вышедшие на рынок проекты/корпуса в июне 2016 г.

Рынок новостроек Москвы июнь 2016

Предложение

В июне 2016 г. объем предложения на рынке новостроек бюджетного сегмента в «старых» границах Москвы составил 1 315,9 тыс. кв. м, квартиры и апартаменты были представлены в 251 корпусе (-1% относительно мая 2016 г.). Суммарный объем предложения по площади квартир и апартаментов снизился за месяц на 15%, сто связано как с вымыванием предложений, так и с квотированием застройщиками квартир и апартаментов в своих проектах. Изменений в структуре предложения практически не было – в отчетном периоде максимальная доля предложений приходится на квартиры комфорт-класса (59% от общего количества предложений), меньше всего предложений апартаментов эконом-класса (2% соответственно), представленные в единичных проектах

Структура предложения по классам и форматам, кв. м

Рынок новостроек Москвы июнь 2016

Похожая ситуация наблюдалась и в Новой Москве (в радиусе до 30 км от МКАД) – при небольшом увеличении показателя количества представленных на продажу корпусов (продажи велись в 138 корпусах, +2% относительно мая 2016 г.) объем предложения по суммарной площади квартир снизился на 10% до 413,8 тыс. кв. м.

Ценовые показатели

В первый месяц лета, как и ожидалось, ценовая ситуация на первичном рынке бюджетных новостроек в границах «старой» Москвы и на присоединенных территориях оставалась стабильной.

Изменения средневзвешенной цены предложения в отдельных проектах в основном были обусловлены повышением цен в некоторых комплексах, для которых характерны высокие темпы реализации, и, главным образом, по мере повышения строительной готовности объектов.

В июне 2016 г. во всех сегментах новостроек столицы в прежних границах была отмечена небольшая коррекция на уровне 1-2%, которая в большей степени обусловлена структурными изменениями и выходом на рынок новых предложений на начальных этапах строительства в отдаленных районах города. В новостройках новой Москвы цены в среднем прибавили 1-2% за месяц.

Средневзвешенные цены предложения в зависимости от класса и формата новостроек

Рынок новостроек Москвы июнь 2016

Бюджеты квартир и апартаментов в зависимости от количества комнат, июнь 2016 г.

Рынок новостроек Москвы июнь 2016

*Квартиры в ЖК «Life-Ботанический сад», «Дом на Самаринской».

**Апартаменты больших площадей, в том числе лофты, представленные в центральных районах города.

Цены предложения по административным округам

Рынок новостроек Москвы июнь 2016

Заключение

Как и ожидалось, с началом периода летних отпусков ситуация на рынке бюджетных новостроек оставалась стабильной. В условиях высоких показателей объемов предложения и умеренности покупательской активности населения цены оставались фактически неизменными. На наш взгляд, тенденции, наблюдаемые в июне 2016 г., продолжат свое развитие в ближайшей перспективе. Ожидается, что рынок продолжит пополняться предложениями как в рамках уже реализуемых проектов, так и новыми жилыми комплексами. Ценовая ситуация до начала периода деловой активности существенно не изменится.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ