Хипстерам вход воспрещен: каковы шансы фрилансеров получить ипотечный кредит

Хипстерам вход воспрещен: каковы шансы фрилансеров получить ипотечный кредит

Специалисты Ипотечного центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – рассказали, каковы шансы получить ипотечный кредит у фрилансеров, индивидуальных предпринимателей, риэлторов и продавцов, летчиков и каскадеров, а также иностранных граждан и налоговых резидентов других стран.

Заемщики с нефиксированным доходом

«Банки сейчас спокойно рассматривают «серый» доход заемщиков, который можно подтвердить справкой по форме банка или организации. Это могут быть граждане, которые получают небольшой фиксированный доход, а основные средства к ним поступают за счет процента от продаж или сделок, в виде премий и надбавок, например, такая форма доходов у риэлторов и большинства продавцов из разных сфер коммерции.

В таком случае банк анализирует род деятельности заемщика, и насколько постоянен и стабилен его доход. Для этого рассматривается динамика доходов клиента за определенный период помесячно, не меньше чем за 6 месяцев, а, как правило, за год на последнем рабочем месте, чтобы высчитать средний уровень дохода. То есть трудоустроенным официально, но получающим минимальную фиксированную зарплату заемщикам, надо показать банку свой основной нефиксированный доход, чтобы получить одобрение», – рассказывает Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet.

Фрилансеры

Тем гражданам, которые нигде не трудоустроены официально и не являются индивидуальными предпринимателями, получить ипотечный кредит практически невозможно, поскольку они не числятся налоговыми резидентами. Те контракты и договора на оказание услуг, которые фрилансеры заключают для получения дохода от предоставления своих услуг, могут учитываться только как совокупный дополнительный доход помимо того постоянного, с которого платится налог, чтобы получить одобрение банка на ипотечный кредит.

Индивидуальные предприниматели

При этом индивидуальные предприниматели не испытывают особых трудностей с оформлением ипотечного кредита. Во-первых, они могут предоставить полный пакет документов по своему бизнесу (вся правоустанавливающая документация, заверенные копии налоговых деклараций, выписки по счетам). В таком случае у заемщика-предпринимателя будет возможность оформить кредит и по программе с господдержкой с первоначальным взносом от 20%, и по стандартным программам со взносом от 10%.

Во-вторых, такие заемщики могут воспользоваться программой «Ипотека по двум документам», указав как место трудоустройства только свой индивидуальный номер предпринимателя. В рамках данной программы отсутствие необходимости предоставления сведений о доходе компенсируется более высоким первоначальным взносом, который начинается от 30% (ТрансКапиталБанк), 40% – ВТБ24 и 50% – «Сбербанк России».

Профессии повышенного риска

Для профессий повышенного риска применяются повышающие коэффициенты страхования, которые доходят до 7% от суммы кредита. Это касается летчиков, каскадеров, военных и других профессий, связанных с повышенным риском для жизни. Банк для минимизации своих рисков может потребовать в обязательном порядке для таких заемщиков привлечение к кредиту созаемщика. В остальном работники опасных для жизни сфер рассматриваются банками на общих основаниях.

Иностранцы и налоговые резиденты других стран

Заемщики, которые не являются налоговыми резидентами РФ, поскольку работают за рубежом или в иностранной компании, но имеют российское гражданство, могут оформить ипотечный кредит в России по программе «Ипотека по двум документам», если у них достаточный первоначальный взнос, либо по стандартной программе с предоставлением выписки по счету в банке, которая отражает ежемесячный доход и поступления заработной платы.

Граждане других стран, являющиеся российскими налоговыми резидентам, также могут получить ипотеку в России по стандартной схеме рассмотрения, правда, в ограниченном количестве банков – ВТБ24, ТрансКапиталБанк и ДельтаКредит.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ