Новые тенденции в благоустройстве новостроек Москвы массового сегмента

Новые тенденции в благоустройстве новостроек Москвы массового сегмента

Уютные дворы, современные детские и спортивные площадки, собственные благоустроенные набережные и бульвары перестали быть атрибутами дорогого жилья. Какие тенденции в области благоустройства характерны для лучших столичных новостроек массового сегмента по сравнению с комплексами, построенными много лет назад, рассказали эксперты компании Метриум Групп.

По итогам августа 2017 года на рынке новостроек Москвы массового сегмента было представлено 20 770 квартир. В конце аналогичного периода 2014 года в новостройках эконом- и комфорт-класса экспонировалось чуть более 6 тыс. объектов. Таким образом, за 3 года объем предложения недорогого первичного жилья увеличился в 3,4 раза.

В условиях высокой конкуренции, набирающей обороты несколько последних лет, благоустройство территорий жилых комплексов становится для девелоперов «золотым ключиком» к сердцам притязательных покупателей, уверены эксперты рынка. Аналитики назвали 5 направлений деятельности девелоперов массового жилья в сфере благоустройства, позволяющих им выгодно отстроиться от конкурентов.

1. Увеличение площади территории под благоустройство

В предыдущие годы девелоперы старались построить на земельном участке как можно больше квадратных метров жилья, чтобы получить максимальную прибыль. В результате некоторые жилые комплексы напоминали «муравейники» с минимально возможным расстоянием между домов и тесными дворами. В настоящее время под благоустройство и озеленение во многих даже недорогих ЖК отводятся значительные территории.

2. Озеленение

Для того чтобы саженцы превратились в высокие деревья, а территория жилого комплекса «утопала» в зелени, должно пройти 10-20 лет. Чтобы вид из окон радовал жителей с момента заселения, в последние годы некоторые девелоперы стали высаживать на территории взрослые растения. Например, ЖК Кварталы 21/19 украсят липы, клены, каштаны и красные дубы возрастом 15-20 лет с развитой кроной и высотой 6-7 метров, выращенные в питомниках Германии.

Еще одним трендом в озеленении является подбор таких растений, которые позволяют сохранять привлекательный вид «зеленых зон» на протяжении всего года. Такая концепция реализуется в городском квартале Ривер Парк. Весной жителей квартала будут радовать цветущие яблони и черемуха, осенью – рябина, а зимой – вечно зеленая хвоя.

Необычный подход к озеленению будет применен в ЖК Level Амурская. Чтобы «стереть» границы между домами и природной средой, в комплексе запланировано вертикальное озеленение внутренних дворов и глухих простенков фасадов.

3. Детские площадки

Во дворах жилых комплексов, построенных 5-10 лет назад, детская игровая площадка, как правило, была «одной на всех» – от годовалых малышей до подростков. Одной из главных тенденций последних лет является создание на территориях ЖК площадок для детей разных возрастов с современным игровым оборудованием. Такая организация пространства позволяет свести к минимуму риски конфликтов, которые порой случаются между старшими и младшими детьми.

Например, в городском квартале Ривер Парк предусмотрено создание площадок для малышей 1-6 лет и для детей от 6 до 11 лет. А для подростков будет обустроена зона для занятий паркуром.

Еще одной новой «фишкой», пока являющейся редкостью для столичных ЖК, становится создание сенсорных площадок для детей. Элементы и наземные покрытия в них сделаны из материалов с разными фактурами, что позволяет маленьким детям получать на прогулке «тактильные уроки», активизирующие работу мозга. Создание такой сенсорной детской площадки запланировано в ЖК Level Амурская.

4. Спортивные площадки

В современных жилых комплексах во дворах обустраивается несколько площадок разных видов направленности. Например, в зимний период летние площадки могут превращаться в ледовые арены для катания на коньках и игры в хоккей. Кроме того, одним из трендов последних лет стало создание на территориях новостройки специальных велодорожек и лыжных трасс, а также дорожек для катания на роликах и скейтах.

5. Дополнительные «фишки»

В рамках благоустройства в некоторых жилых комплексах появляются уникальные ландшафтные доминанты, способные стать центром притяжения не только для жителей новостроек, но и всего района. Например, в городском квартале Ривер Парк обустраивается собственная набережная для прогулок по берегу Москвы-реки протяженностью 1,5 км с зонами для отдыха. В ЖК Кварталы 21/19 появится зеленый бульвар с липовой аллеей длиной 900 метров. На нем будет сосредоточена развлекательная инфраструктура для подростков и взрослых. В ЖК Level Амурская будет обустроен сквер с лабиринтом, амфитеатром, эстрадой и коворкингом, а также зона променада. В МФК Фили Град запланировано открытие кинотеатра под открытым небом.

Еще одним новым трендом в сфере благоустройства является украшение территорий жилых комплексов арт-объектами. Например, в городском квартале Ривер Парк появится «Сад матрешек» – кинетическая скульптура, двигающаяся под воздействием ветра и света. А ЖК Кварталы 21/19 украсит картина «Соседи», нарисованная на фасаде неиспользуемой постройки на территории, а также арт-объекты «Скворец» и «Скворечники».

«Благоустройство является одним из самых эффективных направлений для улучшения качества проекта, – резюмирует управляющий партнер компании Метриум Групп Мария Литинецкая. – Это та самая «обертка», которая не требует значительных вложений, но помогает привлечь внимание к жилому комплексу. Чаще всего решение о покупке квартиры в Москве принимают женщины, для которых красивый пейзаж с обилием зеленых насаждений или наличие удобных детских площадок могут перевесить другие важные факторы. Девелоперы, которые относятся к благоустройству не формально и по «остаточному принципу», а уделяют разработке концепции проекта пристальное внимание, задают новые стандарты качества. Со временем те опции, которые считались уникальными, появляются все в большем количестве жилых комплексов. Этот факт положительно влияет на развитие рынка массового жилья и дает покупателям возможность жить в комплексах с красивой и комфортной средой».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы