По итогам 2015 года план расселения аварийного жилья перевыполнен на 10%

По итогам 2015 года план расселения аварийного жилья перевыполнен на 10%

За 2015 год в России удалось обеспечить новым жильем свыше 190 тысяч очередников из аварийных домов в 3 миллиона квадратных метров. То есть поставленный на год план оказался перевыполненным почти на 10%. Что еще произошло за год в сфере расселения аварийного жилфонда и что прогнозирует Минстрой дальше?

В 2015 году в России в благоустроенные квартиры в новостройках переехали более 191 тысячи жильцов аварийных домов. В общей сложности удалось расселить 3 миллиона квадратных метров непригодной недвижимости. В результате целевой показатель был перевыполнен на 7,6% по количеству человек и на 9,8% - по «квадратам». Такие данные на итоговой коллегии Минстроя озвучил глава ведомства Михаил Мень.

Минстрой пояснил, что подобные показатели стали возможны благодаря целому комплексу управленческих решений. Во-первых, выросло федеральное софинансирование регионов. Во-вторых, субъекты получили право досрочно использовать средств Фонда ЖКХ на реализацию программ. В-третьих, появилась финответственность за срыв графиков, включая отчетность. В-четвертых, для каждого региона установили конкретные планы.

В то же время Мень обратил внимание, что качество возводимых в рамках осуществления программы жилых новостроек находится на ежедневном контроле. Несмотря на то, что существенные недостатки обнаружены только у 1% общего объема недвижимости для расселенцев. Успешно работает недавно запущенная многоступенчатая система контроля качества. Теперь дома строят только по проектной документации, одобренной экспертизой под присмотром Стройнадзора. Принимает ЖК спецкомиссия при участии жилинспекторов и центров общественного контроля в ЖКХ. А для рассмотрения и проверки обращений по вопросам качества построек сформированы федеральная и региональные комиссии, есть горячая линия.

Глава Минстроя уточнил, что заведен реестр проблемных новостроек для расселенцев. За устранением недочетов которых ведомство следит крайне остро.

Кроме того, в России действует и программа капремонта. Она призвана продлить «жизнь» многоквартирным домам. Про словам Меня, это самая масштабная программа реновации жилфонда, включая советское время. В 2015 году капитально ремонтировались более 65 миллионов «жилквадратов». Суммарно обновили 21 тысячу построек.

По информации вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака, на сегодняшний день срочной задачей является ликвидация аварийных домов, признанных таковыми до 2012 года. Однако и после ее окончания фонд продолжит стареть. Поэтому власти намерены утвердить механизм устранения ветхой недвижимости, который станет функционировать на постоянной основе. Соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму уже осенью 2016 года.

Всего в 2016 году в стране должны освободить более 2,8 миллиона непригодных квадратных метров. По заявлению аудитора Счетной палаты РФ Юрия Росляка, рискуют оказаться нерасселенными 1,5 миллиона «жилквадратов». Которые расположены в 16 регионах. По его мнению, показатели программы прошлых годов достигались за счет перевыполнения планов другими субъектами.

Росляков рассказал, что в регионах-аутсайдерах нет оперативных графиков расселения «авариек», подрядных мощностей не хватает, ответственность за реализацию программ полностью лежит на муниципалитетах, а собственных средств на софинансирование недостаточно из-за несбалансированности бюджетов. Последние достигают 12-40 миллиардов рублей. Поэтому Минфину и Минстрою стоит изыскать возможности целевых дотаций в региональные казны для решения данного вопроса.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ