Штрафы за некачественные ЖКУ пойдут на ремонт домов, а не жильцам

Штрафы за некачественные ЖКУ пойдут на ремонт домов, а не жильцам

Планируемые штрафы за предоставление некачественных услуг ЖКХ могут начать направлять на ремонт домов, а не выплачивать жильцам, как планировалось ранее. В настоящее время в Минстрое рассматривают различные возможности применения санкций, наложенных на недобросовестных поставщиков ЖКУ.

Штрафные компенсации за некачественно оказанные услуги ЖКХ могут идти не пострадавшим гражданам, а на ремонт их домов. Такое предложение поступило в Минстрой РФ, и ведомство готово его рассмотреть. Об этом в рамках заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) рассказал замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис, передает РИА Недвижимость.

Ранее в Минстрое разработали законопроект, предполагающий санкции поставщикам за некачественные ЖКУ в виде выплат потребителям в 15-30% стоимости неудовлетворительной услуги. В случае незаконного начисления платежей, УК ждет штраф в пользу жильцов в 50% неверно начисленной суммы.

Чибис обратил внимание, что предложение о направлении штрафов на ремонт домов не должно касаться платежек с завышенными счетами.

На сегодняшний день первоначальный вид документа о санкциях за некачественные услуги ЖКХ в пользу потребителей изучает Правительство. На ноябрь запланировано обсуждение с участниками рынка возможных поправок.

В то же время глава Комиссии РСПП по ЖКХ Александр Чуваев сообщил, что участники рынка в целом поддерживают идею штрафовать недобросовестных поставщиков ЖКУ. Однако есть вопросы по администрированию. Например, выплаты за некачественные услуги не должны получать должники по ЖКХ, также применение штрафов следует ограничить только жилыми многоквартирными домами с общими счетчиками.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ