Власти запустят новую льготную ипотеку для 1,2 млн многодетных семей

Власти запустят новую льготную ипотеку для 1,2 млн многодетных семей

В скором времени в России заработает новая программа льготной ипотеки. Она коснется 1,2 миллиона многодетных семей. АИЖК и Минстрой уже изыскали способы ее финансирования.

В России появится новая льготная ипотека для многодетных. В конце марта соответствующее заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев и поручил АИЖК и Минстрою изыскать источники финансирования реализации данного поручения в условиях дефицита госбюджета, передает «Коммерсантъ».

Уточняется, что АИЖК и Минстрой уже составили проект постановления Правительства, направленный на решение проблемы финансирования льготной ипотеки для многодетных семей. Они предлагают вложить в осуществление программы 4,3 миллиарда рублей агентства. Для этого также необходимо сформировать спецфонд, который и будет субсидировать кредиты на покупку жилья семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми. В общей сложности таковых в стране насчитывается 1,2 миллиона.

Таким образом, АИЖК готово отдать до 50% чистой прибыли 2015 года на сокращение платежа по ипотечному кредиту или погашения части основного долга при получении ипотеки или по действующему кредиту для молодых семей с детьми, а также при рождении каждого последующего.

Эксперты сравнили, что господдержка ипотеки в 2015 году в России вылилась в бюджетные расходы в 3 миллиарда рублей. В итоге ипотеку по сниженным ставкам (до 12% годовых) смогли взять 210 тысяч льготников.

Напомним, на масштабную госпрограмму субсидирования ипотечных ставок, стартовавшую в марте 2015 года и оказавшуюся главным драйвером роста рынка в 2015 году, власти выделяли из казны 9 миллиардов рублей. По информации Минстроя, потрачено было менее 3 миллиардов. В то же время в ипотеку под 12% годовых и ниже россияне приобрели каждую третью квартиру общего объема купленных. При этом уже в марте 2016 года динамика выдачи упала. Что специалисты в том числе обусловливают продлением госпроекта без расширения категорий потенциальных получателей.

Несмотря на то, что ставка по ипотеке с господдержкой не превышала 12% годовых, востребованные в последние годы регпрограммы помощи многодетным обеспечивали более значительное уменьшение ставок — до 4%. Что существенно увеличивает госзатраты в пересчете на семью.

В Минтруда пояснили, что из 1,2 миллиона предполагаемых многодетных участников новой программы льготного кредитования малоимущими являются более 66%. Их финансовое состояние в среднем по стране вдвое хуже, чем у семей с меньшим количеством детей. До прожиточного минимума им, по данным за 2014 год, не хватает 14,5 тысяч рублей на семью в месяц.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ