В центре Москвы вырос объем вторичных 2-комнатных квартир на продажу

В центре Москвы вырос объем вторичных 2-комнатных квартир на продажу

За год в центральной части Москвы увеличилось количество выставленных в продажу вторичных 2-комнатных квартир. Причем вырос как объем предложения, так и средние цены почти во всех районах. Где сейчас в столице можно купить «двушку» от собственника и по какой стоимости?

Собственников, желающих продать 2-комнатную квартиру в центре Москвы, за год стало больше. Причем изменения произошли во всех без исключения районах. Эксперты «БЕСТ-Новостроя» проанализировали динамику на вторичном рынке именно «двушек», так как они популярны как среди инвесторов, так и покупателей недвижимости для собственного проживания.

Так, год назад наиболее доступные предложения были сосредоточены в районе станций метро на Кольцевой ветке:

Квартиры там продавались в среднем за 14-23 миллиона рублей. На середину мая 2016 года из данного рейтинга ушла «Белорусская», на ее место встала «Новослободская». Теперь жилье стоит 20-33,5 миллиона.

Причем около «Новослободской» число 2-комнатных квартир, выставленных владельцами на продажу, а также их средний бюджет практически не изменился в течение года. В среднем по цене в 29 миллионов реализуется около 280 объектов. А вот у «Комсомольской» «двушек» теперь продается почти в 2 раза больше — 165 против 98. Однако район по-прежнему самый дешевый в сравнении с остальными станциями Кольцевой.

В то же время «Белорусская» продолжает лидировать по объему предложения вторичных «двушек» — 428 предложений сейчас и 360 в прошлом году. Меньше всего лотов представлено около «Павелецкой» — 156. Год назад в дефиците они были у «Комсомольской».

Внутри Садового кольца «Новокузнецкая» вырвалась на первое место как по увеличению цен, так и предложения вторичных 2-комнатных квартир. Лотов стало в 2 раза больше — 207. Цены взлетели в 3,6 раза до 131,5 миллиона рублей. Около «Китай-города» бюджет сделок тоже вырос — почти в 2 раза до 70 миллионов, но объектов выбор, как и год назад, небольшой — 68.

Самые дешевые квартиры внутри Кольцевой продаются у «Цветного бульвара» — за 54 миллиона. Несмотря на то, что цены увеличились в 1,5 раза. При этом предложение — почти в 2 раза до 174. В прошлом году наиболее доступное жилье в пределах Садового было в районе «Новокузнецкой».

По словам председателя Совета директоров компании Ирины Доброхотовой, подобная ситуация объясняется тем, что в районе «Китай-города» почти нет современных многоэтажек и нового жилстроительства. Там в основном находятся сталинские дома, доходные и революционные. У «Новокузнецкой» и «Третьяковской», напротив, в 2000-х годах возведены несколько многоквартирников. Когда собственники выставляют квартиры на продажу, средний уровень цен значительно растет.

В целом специалисты обусловливают расширение предложения вторичных «двушек» в центре столицы несколькими обстоятельствами. Во-первых, владельцы недвижимости начали отказываться от сдачи квартир в Москве в аренду. Так как выросли налоги, подорожал патент, а доходность подобного бизнеса снизилась. Во-вторых, вторичный фонд пополнился жильем, введенным в 2015 году. В-третьих, в продажу поступили лоты от инвесторов в домах, построенных ранее. В-четвертых, собственники продают квартиры из-за переезда за рубеж.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ