АИЖК: ипотечные ставки на новостройки и вторичное жилье практически сравнялись

АИЖК: ипотечные ставки на новостройки и вторичное жилье практически сравнялись

К июлю 2016 года процентные ставки по ипотеке на первичные и вторичные квартиры в России почти сравнялись. Еще в апреле разрыв между ними составлял 1,5-2 процентных пункта. В июне же он сократился до 1-1,5%. Каковы сейчас ипотечные ставки на покупку новостроек и вторичного жилья, по данным аналитиков АИЖК?

Ставки по ипотеке на покупку вторичных квартир в апреле-июне 2016 года упали в среднем на 0,5 процентных пункта. При этом процентные ставки на новостройки с первоначальным взносом в 30% снизились всего на 0,4% до 13,33% годовых. Ипотека с господдержкой подешевела на 0,06 процентных пункта до 11,94%. Банки теперь предлагают жилкредиты на вторичное жилье под 12,99-13,49% в зависимости от срока договора и величины первого платежа, передает РИА Недвижимость со ссылкой на АИЖК.

Аналитики пояснили, что на сегодняшний день ставки на ипотеку на первичном и вторичном рынке жилья практически одинаковые. Еще в апреле разрыв между ними насчитывал 1,5-2%. В июне же он уменьшился до 1-1,5 процентных пункта. То есть вторичную квартиру в ипотеку можно взять почти на таких же условиях, что и новостройку вне госпрограммы субсидирования ставок.

По данным АИЖК, в мае лидирующие позиции на рынке ипотеки заняло вторичное жилье. Тогда как выдача по программе господдержки «первички», напротив, замедлила темпы. В итоге на субсидируемые жилкредиты пришлись всего 33% в общем объеме оформленных договоров. Причем специалисты прогнозируют дальнейшее снижение доли льготной ипотеки.

В агентстве рассказали, что пересмотр ключевой ставки Центробанка в меньшую сторону на 0,5 процентных пункта до 10,5% 14 июня запустило сокращение ставок крупнейшими российскими банками. Диапазон изменений составил 0,1-1,6%. В результате минимальной ставкой на новостройки по ипотеке с господдержкой стали 11,4%, без субсидирования на первичное или вторичное жилье — 12,5%.

Эксперты уточнили, что потенциальным заемщикам также предлагаются более выгодные ставки — в 8-11% — в рамках совместных программ застройщиков и банков. Подобное сотрудничество в кризис стало крайне востребованным. В итоге на весь срок кредитования клиент получает выигрыш более 0,5 процентных пункта от реальной рыночной ставки. Например, стандартные спецусловия включают сниженную ставку на 2% в течение первых двух лет кредитования. Впоследствии она повышается.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ