Urban Group подсчитала стоимость окна в ванной комнате

Urban Group подсчитала стоимость окна в ванной комнате

Urban Group провела исследование и выяснила, сколько стоит красота и комфорт, которые дарит окно в ванной комнате в сегментах комфорт- и бизнес-класса. В качестве примера была выбрана распространенная ситуация: молодая семья решила купить однокомнатную квартиру в ближайшем Подмосковье. С окном или без окна в ванной – вот в чем вопрос.

Согласно расчетам*, стоимость окна в ванной в квартире комфорт-класса составила 11 рублей в день или 330 рублей в месяц. При этом стоимость минуты, проведенной хозяевами квартиры непосредственно в ванной комнате с окном, оказалась порядка 35 копеек. Стоимость окна в ванной комнате в доме бизнес-класса** в 7 раз выше и составляет 77 рублей в день или 2330 рублей в месяц. Стоимость минуты – 2,5 рублей.

Риэлторы при продаже или сдаче в аренду квартиры с окном в ванной комнате приводят целый ряд преимуществ данного формата. При продаже нестандартная жилплощадь быстрее найдет покупателя, а ее стоимость будет отличаться от типовых вариантов в большую сторону за счет уникальности на рынке. Экономию даст снижение затрат на чистящие средства – благодаря ежедневному проветриванию ванная комната будет дольше сохранять ухоженный вид. Ежедневные закаливания позволят укрепить иммунитет и реже прибегать к помощи продуктов фармацевтических компаний.

Более того, в ванной комнате с окном вы можете большую часть дня наслаждаться естественным дневным светом, экономя на оплате счетов за электроэнергию и в прямом смысле «заряжаться» лучами солнечного света. Так, если в середине 20 века дневной свет рассматривался лишь с эстетической точки зрения как один из инструментов интерьерного дизайна, то сегодня доподлинно известно, что естественный свет жизненно необходим для поддержания тонуса и хорошего самочувствия. Недостаточная освещенность, напротив, вызывает преждевременную усталость, негативно влияет на зрение и утомляет центральную нервную систему, из-за чего люди становятся раздражительными и агрессивными.

«На сегодняшний день квартиры с окном в ванной комнате в жилье комфорт-класса являются недооцененным активом. Многие думают, что окно в ванной комнате – прерогатива жителей элитного пригородного жилья. Однако это не так: потратить 11 рублей в день на совмещение воздушных и водных процедур, а также встречи и проводы восходов и закатов под плеск воды наполненной ванной, сегодня может себе позволить любой работающий человек. Кто знает, возможно, через 50 или 100 лет квартира без окна в ванной комнате будет таким же раритетом, как гостиная без телевизора», - отметила PR-директор Urban Group Яна Максимова.

Ну а для тех, кто все еще сомневается, напомним: американские ученые из клиники Майо университета штата Айовы посчитали, что привлекательный вид из окна продлевает жизнь на 3-5 лет. Смотрите в окна как можно чаще! В том числе - в ванной.

* Квартира площадью 28,3 кв. м с окном в ванной комнате в одном из [ЖК застройщика в Подмосковье](http://www.gdeetotdom.ru/novostroyki/mo/) стоит 2,216 млн рублей. Стандартная квартира аналогичной площади без окна – 2,138 млн рублей.

(2 216 000-2 138 000)/2 человека/10 лет/365 дней = 11 рублей в день, 330 рублей в месяц или менее 4000 рублей в год.

Известно, что человек проводит в ванной комнате в среднем 30 минут в сутки или более недели в год. Исходя из этого, стоимость минуты, составит порядка 35 копеек (11 рублей/30 минут).

** Однокомнатная квартира в доме бизнес-класса в Подмосковье площадью 50 кв. м стоит 9 млн рублей (180 000 рублей за кв. м). Средняя наценка за окно в ванной комнате в данном сегменте на основании внутренней аналитики Urban Group – 6,3% от стоимости квартиры.

9 000 000 * 0,063/2 человека/10 лет/365 дней = 77 рублей в день, 2330 рублей в месяц или 28 000 рублей в год. Стоимость минуты: 77 рублей/30 минут = 2,5 рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ