Банки начали выдавать ипотеку без первоначального взноса

Банки начали выдавать ипотеку без первоначального взноса

В Россию вернулась практика ипотечного кредитования без первоначального взноса. Тогда как с началом кризиса банки перестали выдавать такую ипотеку. Чем обусловлен запуск жилкредитов без первого взноса, какие банки их выдают и на каких условиях?

Российские банки возобновили выдачу ипотеки без первоначального взноса. С началом кризиса подобная практика была прекращена, когда обесценившаяся недвижимость стала стоить меньше, чем невыплаченный кредит. На сегодняшний день о запуске программ жилкредитования без первого платежа заявил лишь один банк. При этом продукт распространяется на ограниченный пул квартир, передает «Российская газета».

Эксперты считают, что возвращение таких продуктов на рынок обоснован. По словам главы «ИРН-Консалтинг» Татьяны Калюжновой, платежеспособный спрос населения продолжает снижаться, а застройщики пытаются расширить круг клиентов хотя бы за счет тех, у кого нет накоплений на жилье.

По ее мнению, подобные программы в сложившихся экономических условиях могут оказаться востребованными, но нести серьезные риски для девелоперов, а при массовом распространении — для рынка жилых новостроек в целом. Так как граждане, не располагающие первоначальным взносом — наиболее опасная категория клиентов. Зачастую они оформляют кредиты на пределе своих возможностей, поэтому дефолт грозит даже при незначительном падении их дохода.

Калюжнова уточнила, что в таком случае застройщики берут на себя все обязательства по возмещению убытков банку. Поэтому в нынешней ситуации маловероятна широкая практика ипотеки без первого взноса. Так как девелоперы без внушительной финансового запаса не станут рисковать.

По сообщению врио председателя правления банка «Югра» Дмитрия Шиляева, в ближайшее время на рынок будут выходить единичные ипотечные акции по отдельным проектам. Но массового возвращения жилкредитования без взноса ждать не стоит — рынок не готов.

Вице-президент, глава управления развития ипотечного бизнеса банка «ФК Открытие» Дмитрий Вагабов добавил, что на данный момент почти у 30% потенциальных заемщиков имеется первоначальный взнос в 20%. А у граждан, не вкладывающих собственные средства в недвижимость, нет стимула платить по ипотеке и с наступлением финансовых сложностей, они легко выйдут из проекта.

По имеющей информации, ипотеку без первоначального взноса начал выдавать банк «Возрождение» под 13% годовых. Только на квартиры и апартаменты различных классов в девяти строящихся жилых комплексах ГК «Интеко» и только на территории Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону. При этом никаких дополнительных требований к заемщикам организация не выдвигает.

В то же время в «Институте экономики города» рассказали, что жилье в России стало доступнее. Если пару лет назад квартиру в ипотеку могли себе позволить 29,6% семей, то сейчас — более 33%.

По данным АИЖК, более 40% жилых новостроек в стране на сегодняшний день финансируются субсидируемой ипотекой. За полгода благодаря ей построили 7,2 миллиона квадратных метров многоквартирных домов. Общий объем выдачи жилкредитов по всем программам вырос на 44% до 664,5 миллиардов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ