Банки боятся давать ипотеку молодым заемщикам

Банки боятся давать ипотеку молодым заемщикам

Банки не рискуют давать ипотеку молодым заемщикам, а молодежь опасается брать кредиты под нестабильный доход. В первом полугодии 2016 года доля кредитующихся россиян в возрасте до 25 лет упала ниже 5% от общего числа заемщиков.

По информации Национального бюро кредитных историй, на 1 июля 2016 года доля заемщиков в возрасте 18-25 лет снизилась на 0,5% и составила 4,9% от общего количества россиян, берущих кредиты. Аналогичная динамика отмечается в группе 25-30 лет, сообщают Известия.

Как считает гендиректор ОКБ Даниэля Зеленского, причина сложившейся ситуации – в повысившемся внимании банков к оценке рискового портфеля заемщиков. Как свидетельствует статистика, порядка 25% кредитующейся молодежи допускает регулярные просрочки платежей, в то время как среди более старших заемщиков таких не более 13%. Просрочки чаще всего происходят потому, что молодые клиенты не способны адекватно оценить свою кредитную нагрузку и заняться долгосрочным планированием.

Наиболее серьезные темпы выбытия из числа заемщиков в возрастной категории до 25 лет зафиксированы в Орловской области (-1,2%), республиках Башкортостан и Калмыкия (-0,9%) и в Удмуртии (-0,8%). При этом на Северном Кавказе напротив был отмечен рост кредитующейся «по-крупному» молодежи. В лидеры по росту числа кредитов среди молодых заемщиков вышли Карачаево-Черкессия (+0,2%), Дагестан и Чечня (+0,1%).

Больше всего в плане кредитов «не везет» тем, кто хочет взять ипотеку. Слишком молодых ипотечников еще на стадии заявки отсеивает скоринговая система или андеррайтер – банкам нужна надежность. По словам замдиректора департамента разработки розничных продуктов Бинбанка. Натальи Меньшовой, кредитные заведения прежде всего ориентируются на клиентов с постоянной работой и стабильным доходом, а как правило, и первое, и второе у людей появляется после окончания вуза.

Впрочем, для большинства молодых заемщиков такое положение дел некритично – молодежь и сама не готова брать на себя долгосрочные кредитные обязательства, такие, как ипотека, больше характерные для семейных граждан, способных обеспечить необходимый уровень комфорта даже при немаленьких ежемесячных выплатах.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ