Спрос на съемные квартиры в Москве впервые за 3 года превысил предложение

Спрос на съемные квартиры в Москве впервые за 3 года превысил предложение

В первый раз за последнее 3-летие спрос на столичном рынке аренды жилья превысил предложение в августе 2016-го. Чем обусловлены подобные изменения и за сколько сейчас можно снять квартиру в Москве — читайте далее.

В августе 2016 года ситуация на рынке аренды жилья в Москве кардинально изменилась. В первые за 3 года спрос превысил предложение. По данным экспертов «Миэль-Аренды», спрос превзошел предложение на 14,5%. В сравнении же с июлем августовский рост спроса составил более 69%. А предложение увеличилось всего на 8,5%.

По словам главы компании Марии Жуковой, активизация нанимателей в августе объясняется сезонностью и проявлением отложенного спроса. Если до этого времени многие потенциальные арендаторы выжидали падения ставок, то теперь они поспешили совершить сделки до сентября, до начала делового сезона и, соответственно, традиционного повышения цен.

Специалисты рассказали, что стоимость съемного жилья эконом-класса в августе практически осталась прежней. Коррекция цен не превысила 1%. Так, 1-комнатную квартиру в Москве снять можно в среднем почти за 30 тысяч рублей. «Двушку» - за 38 тысяч. «Трешку» - за 46 тысяч.

В то же время в годовом выражении аренда столичной недвижимости массового сегмента стала доступнее. «Однушки» подешевели почти на 4%, «двушки» - на 5%, «трешки» - на 9,5%.

По результатам августа наиболее широко представлены объекты за 25-40 тысяч рублей в месяц. Доля таких лотов в общем объеме заняла 57%. На самые дешевые квартиры — до 25 тысяч рублей — пришлись почти 14% предложения.

Кроме того, наибольшей востребованностью у потребителей пользовалась самая многочисленная категория объектов — за 25-40 тысяч рублей в месяц. Ими интересовались почти 54% клиентов рынка. Квартиры до 25 тысяч рублей оказались привлекательными для 15% граждан.

Самые высокие показатели спроса и предложения продемонстрировали 1-комнатные квартиры. Причем спрос превысил предложение почти на треть.

Так, доля выставленных в аренду «однушек» в августе составила 48%, «двушек» — 39%. При этом на 1-комнатных квартирах остановились 54% нанимателей, на 2-комнатных — 35,5%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ