Эксперты: около 20% стройкомпаний в России находятся в предбанкротном состоянии

Эксперты: около 20% стройкомпаний в России находятся в предбанкротном состоянии

На сегодняшний день, по подсчетам аналитиков, почти 20% компаний, работающих на строительном рынке России, находятся в предбанкротном состоянии. При этом доля таких организаций в последний год увеличилась. Что говорят о своем положении сами стройкомпании?

В настоящее время практически 20% стройкомпаний достигли предбанкротного положения. Такую цифру называют эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), передает РИА Недвижимость.

По словам аналитиков, не менее чему у 16-18% российских строительных организаций наблюдается неблагоприятная финансовая ситуация на протяжении достаточного времени. Другими словами, они находятся в одном шаге от банкротства. При этом за последний год количество подобных предприятий увеличилось на 1-2%.

В то же время, по подсчетам Росстата, в первой половине 2016 года на строительном рынке России работало почти 30% убыточных компаний.

По информации НИУ ВШЭ, основанной на ранее проведенном опросе 6,5 тысяч руководителей стройфирм, более 20% респондентов заявили о сокращении собственных финансовых ресурсов. Около 40% констатируют падение заказов на возведение новостроек до уровня «ниже нормального». Причем почти у трети он упал в сравнении с предыдущим кварталом. У более чем 50% - остался на прежнем уровне. А у остальных — вырос.

Ранее первый зампред Комитета Госдумы по жилполитике и ЖКХ Елена Николаева сообщала, что в 2015 году банкротств застройщиков стало в 5 раз больше, чем в 2014-м. При этом свыше 70% составляют фирмы, проработавшие на рынке 7 и более лет.

В документе, обнародованном Центробанком в конце мая, рассказывалось, что просрочка стройкомпаний по рублевым кредитам за полгода выросла на 3,8% и в скором времени дойдет до 23%. Каждый второй крупный кредит является реструктурированным. Подобные тенденции объясняются снижением платежеспособности в сфере промышленного строительства.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ