Развивать ипотеку в России будут по-новому

Развивать ипотеку в России будут по-новому

Правительство РФ приняло постановление, согласно которому ныне действующая стратегия развития ипотечного кредитования признана неактуальной. Ее заменит новый приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье».

Ранее принятая стратегия должна была действовать до 2020 года. Она предполагала стимулирование отечественного рынка ипотеки, чтобы довести число выданных жилищных кредитов к 2020 году до 1,053 млн. Однако, по информации АИЖК, данная цель вполне может быть достигнута уже в 2017-м. Поэтому возникла необходимость в новом документе, который предусматривает не только развитие ипотечной сферы, но и напрямую затрагивает рынок весь недвижимости и жилищного строительства.

«Если прежняя стратегия включала в себя отдельные меры по развитию ипотечного кредитования в стране, то приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье» предусматривает комплексный подход, включающий в себя формирование цивилизованного рынка аренды, обеспечение застройщиков земельными участками, развитие жилищного строительства и ипотечного кредитования», — сообщается на сайте Минстроя РФ.

Главные цели нового приоритетного проекта: довести число ипотечных займов до 1,2 млн в 2020 году, повысить доступность жилья для россиян, обеспечить высокие темпы строительства и ввода новостроек. Предполагается, что в 2020 году в эксплуатацию будет сдано 100 млн. кв. м жилой недвижимости. Кроме того, проектом предусмотрено развитие рынка аренды. Так что в будущем россияне смогут арендовать квартиру или снять комнату в Москве и в любом другом регионе страны на доступных и цивилизованных условиях в новых комфортных домах.

В рамках проекта под жилищное строительство планируют выделить более 13,5 тыс. га федеральных земель в российских городах с населением более 250 тыс. человек. На данных участках будут возводить жилые новостройки, а также объекты для реализации пилотных проектов арендного жилья. Дополнительный ввод жилья власти намерены обеспечить с помощью программы субсидирования строительства социальной и транспортной инфраструктуры в случае комплексного освоения территорий. Совокупный объем инвестиций, предусмотренный приоритетным проектом, составляет порядка 65 млрд рублей до 2020 года, уточнили в Минстрое РФ.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы