Калинка-Риэлти: Обзор рынка элитной недвижимости Москвы. Май 2011 года

Калинка-Риэлти: Обзор рынка элитной недвижимости Москвы. Май 2011 года

Май 2011 года несмотря на праздники и начало сезона отпусков выдался активным на события, которые вызвали массу обсуждения среди участников рынка недвижимости. Так в мае 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин запретил все строительные работы в историческом центре Москвы до момента выработки нового порядка выдачи разрешений  на строительство внутри Садового кольца. По его оценке данная работа будет выполнена в течение месяца. Под данный запрет попали здания, в числе которых: «Садовые кварталы», Barkli Park, Barkli Virgin House, гостиница «Москва».

Май 2011 года несмотря на праздники и начало сезона отпусков выдался активным на события, которые вызвали массу обсуждения среди участников рынка недвижимости. Так в мае 2011 года мэр Москвы С. Собянин запретил все строительные работы в историческом центре Москвы до момента выработки нового порядка выдачи разрешений  на строительство внутри Садового кольца. По его оценке данная работа будет выполнена в течение месяца. По мнению экспертов компании «Калинка-Риэлти», может отразиться на темпах реализации квартир в некоторых жилых комплексах.

Также в мае 2011 года Общественной палатой Российской Федерации был отозван генеральный план развития Москвы.  Экспертиза генплана Москвы по предварительным оценкам будет проведена в течение 2011 года.

Среди положительных новостей за рассматриваемый месяц, стоит отметить увеличение активности банков по выдачи кредитных линий по достройке тех или иных комплексов ряду девелоперов:

  • Сбербанк предоставил компании Nazvanie.net (компания, которая работает на базе бывшей Mirax Group Сергея Полонского) кредит на сумму 373,6 млн долларов на достройку башни «Федерация» в «Москва-Сити». Как стало известно первый транш кредита уже освоен: он пошел на рефинансирование кредитов, выданных Альфа-банком и Банком проектного финансирования в 2009-2010 годах
  • Компания «Уникор» и Номос-банк заключили соглашение об открытии кредитной линии в размере до 4,5 миллиарда рублей сроком на 4,5 года на финансирование строительства первой очереди элитного жилого микрорайона «Садовые кварталы»
  • Компания «Декмос», которая является инвестором проекта реконструкции гостиницы «Москва», получит в Сбербанке кредит в размере более 10 млрд рублей, которые будут потрачены на достройку и запуск в эксплуатацию гостиницы

В мае существующий объем предложения первичного рынок элитной жилой не изменился по сравнению с аналогичным предложением апреля 2011 году и составил 32 объекта. Новых элитных жилых объектов на рынке не появилось.

По состоянию на май 2011 года суммарное число квартир, выставленных на продажу на первичном рынке элитной жилой недвижимости составило порядка 760 квартир.

Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы в мае 2011 года несколько увеличилась по отношению к аналогичному показателю апреля 2011 года (рост составил 0,7%) и составила 21 210 долларов за кв. м.

Данное незначительное повышение цены связано с вымыванием с рынка более дешевых квартир, а также с укреплением  американского доллара по отношению к российскому рублю.

По данным Компании «Калинка-Риэлти», суммарное количество сделок на первичном и вторичном рынке элитной жилой недвижимости в мае 2011 года составило порядка 28 квартир, что ниже аналогичного показателя за апрель 2011 гjlf. По мнению экспертов компании «Калинка-Риэлти» некоторое снижение объемов операций на рынке, объясняется сезонностью на рынке и традиционным периодом майских отпусков.

Средневзвешенная площадь реализованных в мае 2011 года квартир составила  173 кв.м.

Повышенным спросом на первичном рынке элитной недвижимости пользовался жилой комплекс Barkli Park, что обусловлено как высоким качеством концепции проекта, так и повышением инвестиционного спроса.

Данные Компании «Калинка-Риэлти»

По прогнозам аналитиков Компании «Калинка-Риэлти», до конца 2011 года среднерыночный ценовой рост составит порядка 8-10%.

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Другие материалы

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности