
Андрею предстоит по работе на год переехать из Нижнего Новгорода в Москву. Будучи законопослушным человеком, он решил узнать, нужно ли гражданину России оформлять временную регистрацию, где, как и для чего это делают, сколько денег придётся на это потратить.
Что такое временная регистрация
Ранее мы писали о регистрации, её функциях, как её используют граждане и государство. Если кратко, то регистрация позволяет государству знать, где находится гражданин, а гражданину — пользоваться услугами государственных учреждений. Формально регистрация носит уведомительный характер. Однако человеку без постоянной или временной регистрации могут отказать в приёме на работу, у него возникнут трудности с оформлением детей в детский сад или школу, получением государственных выплат и пособий, постановкой на учёт в поликлинику.
В отличие от постоянной, временную регистрацию выдают сроком от трёх до пяти лет. Такая регистрация необходима, если гражданин России переезжает из одного города в другой сроком на 90 дней и более. Но есть ряд исключений, связанных с городами федерального значения. Например, человек с постоянной регистрацией в Москве, может проживать в Московской области не оформляя временную регистрацию. И наоборот. Это же правило работает для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Крыма и Севастополя.
Временную регистрацию оформляют по месту пребывания. Кроме квартиры таким местом может быть гостиница, санаторий, частный дом, колония, тюрьма.
Человек может одновременно иметь временную и постоянную регистрацию. Закон этого не запрещает. Штамп о временной регистрации в паспорт не ставят. Вместо этого зарегистрированному выдают заполненный бланк соответствующего свидетельства.
Отсутствие временной регистрации — административное правонарушение и карается штрафом в размере от двух до пяти тысяч рублей. Однако это ещё надо доказать. Человек всегда может сказать, что пересёк границу региона на машине, поэтому у него нет билетов с датой въезда.
Обратите внимание: если гражданин имеет постоянную регистрацию в одной квартире, проживает в другой, но обе квартиры находятся в одном городе, оформлять временную регистрацию нет необходимости.
Где и как оформляют временную регистрацию
Временную регистрация можно оформить посетив:
- местное УМВД;
- ближайшее отделение МФЦ.
Помимо этого, заявление о регистрации можно подать на портале госуслуг или по почте. Однако мы рекомендуем МФЦ — это проще и не требует уникальной цифровой подписи.
Заявление подаёт либо дееспособный гражданин достигший совершеннолетия, либо опекун недееспособного/несовершеннолетнего лица. Заявление можно написать от руки или распечатать на принтере. При этом что-то исправлять, зачёркивать, вымарывать нельзя. Если допустили ошибку, перепишите всё заново. Шаблон заявления можно найти тут.
Также потребуются следующие документы:
- паспорт или свидетельство о рождении, если регистрируем несовершеннолетнего;
- заполненное заявление о регистрации по месту пребывания;
- документ обосновывающий временное проживание, например, договор найма жилья или заявление собственника квартиры в которой регистрируют гражданина;
- нотариально заверенное письменное согласие собственников жилья и всех взрослых зарегистрированных в этой квартире.
В некоторых случаях сотрудник МФЦ может потребовать дополнительные документы, поэтому полный список желательно уточнить заранее.
МФЦ пересылает документы в МВД. Там гражданина регистрируют по месту временного пребывания и отправляют в МФЦ свидетельство о регистрации. Рассмотрение заявления занимает до восьми рабочих дней. Ещё несколько рабочих дней могут уйти на документооборот между учреждениями.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ