Элитное жилье в Москве дорожает

Элитное жилье в Москве дорожает

По итогам I полугодия цены в высокобюджетных новостройках Москвы снова стали расти. В половине проектов премиум-класса стоимость «квадрата» в среднем выросла в среднем на 9,8%. В элитном сегменте - на 1,5%, причем только за счет выхода в продажу новых ЖК с повышенными относительно рынка ценами.

Рост цен на жилье в высокобюджетных новостройках Москвы зафиксирован в первой половине 2017 года. По итогам данного периода в 12 из 28 жилых комплексах премиум-класса стоимость квадратного метра увеличилась в среднем на 9,8%, еще в нескольких - на 10-12%, подсчитали аналитики Метриум Групп.

Если говорить подробнее о новостройках премиум-класса, то средняя стоимость «квадрата» снизилась с 430 тыс. руб. до 410 тыс. руб. (–4,8%). Но это связано не с прямым снижением цен в представленных на рынке проектах, а с выходом двух новых крупных жилых комплексов, пояснили эксперты. Например, ЖК Нескучный HOME & SPA стартовал с отметки 299 тыс. рублей за кв. м., что ниже среднерыночной цены на 38%. Без учета новых проектов средняя цена на уже реализуемые проекты показала рост на 1,2%. Кроме того, далеко не все новые проекты премиум-класса выходили с дисконтом к рынку. Так, во II квартале в продажу поступил проект NV/9 ARTKVARTAL по 340-650 тыс. рублей за кв. м, что выше средних расценок в премиальном сегменте.

Схожие тенденции аналитики наблюдают и на рынке элитного первичного жилья. В I полугодии цены на новостройки в этом сегменте выросли на 1,5%. Средняя стоимость «квадрата» достигла 898 тыс. рублей. Однако в отличие от премиум-класса, рост был обеспечен прежде всего стартом новых более дорогих проектов. Так, в Замоскворечье начались продажи в ЖК Barkli Gallery (в среднем – 967 тыс. рублей за «квадрат»), а в районе Якиманка получил статус квартир комплекс Cloud Nine (1 млн рублей/кв. м).

«После стабилизации сегмента дорогостоящих новостроек, которую мы наблюдали во второй половине 2016 года, появляются первые признаки восстановления рынка, – комментирует директор департамента элитной недвижимости Метриум Групп Илья Менжунов. – В половине проектов премиум-класса цены растут. В других ЖК застройщики снизили цены на последние квартиры, чтобы ускорить их реализацию. Иными словами, в целом позитивная динамика доминирует. В элитном сегменте сохраняется стагнация цен в представленных на рынке проектах, но, что более важно для этого сектора, новые жилые комплексы стартуют с более высокими расценками. Это значит, что девелоперы больше не боятся «спугнуть» клиента и оптимистично оценивают перспективы спроса».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы