Инфраструктура для детей в современных новостройках массового сегмента

Инфраструктура для детей в современных новостройках массового сегмента

Согласно градостроительным нормам, в Москве на 1000 жителей района должно приходиться 52-70 мест в детских садах. С учетом этой нормы большинство новых жилых комплексов имеют в своем составе дошкольные учреждения. Какие детские сады возводятся на территории современных столичных ЖК массового сегмента, рассказали эксперты компании Метриум Групп.

Собственные детсады есть на территории 45 ЖК массового сегмента, реализуемых на рынке новостроек Москвы – это примерно 66% от всех проектов указанного класса. При этом 34 жилых комплекса имеют в своем составе один детский сад, а в 11 насчитывается от двух до пяти садиков. Еще 9 ЖК массового сегмента включают в себя разнообразные дошкольные учреждения, не являющиеся детскими садами в классическом понимании. Это детские клубы, образовательные и досуговые центры.

«Покупатели с детьми составляют примерно 70% тех, кто хочет купить квартиру в Москве в новостройке массового сегмента, – говорит управляющий партнер компании Метриум Групп, участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. – Поэтому многие девелоперы серьезно подходят к созданию инфраструктуры для маленьких жителей комплекса. Красивый детский сад с качественным оснащением вполне может оказаться решающим фактором в пользу решения о покупке жилья именно в данном проекте».

По словам экспертов, детские сады, которые строятся в современных новостройках, имеют целый ряд преимуществ по сравнению с детскими садами, построенными в ЖК массового сегмента 10-20 лет назад.

1. Все для спорта!

Спортивные залы в новых детсадах отличаются увеличенной площадью и современным игровым и спортивным оборудованием. Так, в детском саду городского квартала Ривер Парк площадь помещения для занятий спортом превышает 100 кв. м.

Кроме того, во многих ДОУ имеется собственный бассейн. Его наличие перестает быть атрибутом дорогих жилых комплексов. Сегодня ДОУ с бассейнами есть в четырех проектах исследуемого сегмента: МФК Фили Град, ЖК Город, ЖК Золотая Звезда и ЖК Ясный.

2. Безопасность.

Как правило, современные московские новостройки имеют многоуровневые системы безопасности. При этом девелоперы некоторых проектов устанавливают дополнительные охранные элементы непосредственно в зданиях детских садов. Например, в городском квартале Ривер Парк территория детского сада будет огорожена. Все сотрудники ДОУ получат доступ к диспетчерскому пункту с функцией автоматического вызова спецслужб. Кроме того, для безопасности воспитанников детского сада его лестничные площадки оборудуют высокими ограждениями и перилами.

3. Образовательный процесс.

Важная функция любого детского сада – образовательная. Малыши посещают здесь первые обучающие занятия. Детские сады, строящиеся сегодня на рынке недвижимости Москвы, строятся таким образом, чтобы у дети могли не только овладеть основными умениями и знаниями, но и получить дополнительные навыки. Кроме игровых комнат, проекты новых ДОУ включают в себя помещения для разнообразных кружков по интересам.

4. Архитектура и дизайн.

На смену типовым детским садам, не отличающимся внешней привлекательностью, приходят здания с необычными архитектурными решениями, выполненные по индивидуальным проектам. Например, в Ривер Парке построят здание из нескольких секций в форме пятилистника, соответствующего архитектурной концепции квартала, а в ЖК Варшавское, 141 – здание садика будет круглой формы.

Большое внимание при строительстве ДОУ в современных жилых комплексах, девелоперы уделяют дизайну помещений. Ведь именно на возраст от 1 до 7 лет приходится самый активный период познания мира детьми. Многочисленные исследования доказывают, что визуальная среда, в которой растут дети, оказывает значительное влияние на их психику и здоровье.

5. Трансформируемые помещения.

В последнее время девелоперы стали использовать при строительстве детсадов трансформируемые перегородки. Это технологическое решение позволяет объединять спальную зону с игровой, получая единое просторное светлое помещение. При необходимости его можно разделить на два отдельных независимых пространства. Подобная концепция реализуется в городском квартале Ривер Парк и в жилом районе Green Park. Кроме того, в Ривер Парке помещения садика будут оборудованы специальной трансформируемой детской мебелью, благодаря которой также можно увеличить свободное пространство для игр.

6. Среда для детей с ограниченными возможностями.

Для того чтобы малыши с особенностями физического развития могли посещать обычные группы детских садов, в некоторых ДОУ на территории современных жилых комплексов для них создается специальная комфортная среда. Такие учреждения, полностью адаптированные для детей с ограниченными возможностями, будут построены в городском квартале Ривер Парк и ЖК Петра Алексеева, 12а. В ЖК Золотая Звезда доступ маломобильных граждан на этажи выше первого в детском саду обеспечат лифты с функцией задержки автоматического закрывания дверей не менее чем на 15 секунд, а входы в здание оборудуют специальными пандусами.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы