Квартира с «бонусом». Эксперты выяснили, в каких новостройках Москвы искать жилье с кладовками

Квартира с «бонусом». Эксперты выяснили, в каких новостройках Москвы искать жилье с кладовками

Подобные предложения можно встретить почти в каждом втором проекте, возводимом в старых пределах столицы. По данным компании Метриум, кладовки предусмотрены более, чем в 40% ЖК.

Дополнительные помещения, предназначенные для хранения различных вещей, приобретают все большую популярность среди покупателей жилья в новостройках. По статистике специалистов Метриум, в настоящий момент в 43% жилых комплексов, возводимых в «старом» городе, в дополнении к квартире предлагаются и кладовки. Однако, далеко не во всех из этих ЖК ведутся продажи келлеров.

«Сегодня на рынке первичной недвижимости в «старых» границах Москвы реализуется 102 жилых комплекса, в которых предусмотрены кладовые для жителей, - рассказывают эксперты Метриум. - При этом, в большинстве из них подобные объекты фигурируют лишь в проектных декларациях, а на деле их продажи либо уже завершены, либо пока не стартовали. Реально купить кладовую можно лишь в 57 столичных жилых комплексах, то есть в 24% от общего количества ЖК».

Максимальная доля кладовок продается в новостройках Москвы, реализуемых в сегменте бизнес-класса, – в 41 проекте. В массовом сегменте – 39 ЖК. В премиум- и элитном сегментах число жилых комплексов с кладовками составляет 15 и 7 соответственно.

Самый популярный формат кладовых на рынке первичной недвижимости Москвы – помещения, расположенные на подземных уровнях рядом с паркингом. Подобные лоты сегодня запроектированы в 100 ЖК «старой» Москвы. В 6 проектах кладовые представлены и на жилых этажах рядом с квартирами, и на первом нежилом этаже либо минусовых уровнях. Только в одном комплексе кладовые предлагаются исключительно на жилых этажах.

Массовый сегмент

Из 39 жилых комплексов массового сегмента лишь в 18 сегодня ведутся продажи мест для хранения личных вещей. Самые доступные кладовые в них реализуются по цене от 195 тыс. рублей. За 756 тыс. рублей можно приобрести кладовку в Микрорайоне Домашний. Максимальный бюджет покупки в сегменте на данный момент зафиксирован в LIFE-Ботанический сад – 981 тыс. рублей.

Бизнес-класс

По данным Метриум, в данной ценовой категории в открытой продаже кладовые представлены в 22 новостройках. Минимальная стоимость – от 190 тыс. рублей за небольшую кладовую площадью 1,9 кв. м. За 330 тыс. рублей лот площадью 2,2 кв. м можно приобрести в ЖК Новочеремушкинская, 17. Чуть больший объект (3 кв.м) предлагается в ЖК Маяковский.

Премиум- и элитный класс

В жилых комплексах премиум-класса купить кладовую в настоящее время можно в 11 проектах. Цены в этом сегменте стартуют от 300 тыс. рублей. В жилом комплексе РЕНОМЭ такой объект вполне можно приобрести за 550 тыс. рублей.

На рынке элитной первичной недвижимости Москвы продажи келлеров ведутся в 5 жилых комплексах, еще в одном проекте место для хранения вещей (как и машино-место) предоставляется бесплатно при покупке квартиры.

«В общей сложности на рынке первичной недвижимости Москвы, в «старых» границах города, в первом полугодии 2018 года было реализовано 2,3 тыс. кладовых, – резюмирует Мария Литинецкая. – Лидером в данной категории является массовый сегмент, на долю которого пришлось 76% договоров долевого участия с кладовыми. При этом в процентном соотношении от количества сделок с квартирами в Москве на первом месте идет элитный сегмент, где келлеры приобретает каждый третий покупатель квартир. В комфорт-классе этот показатель составляет 13%, в бизнесе – 8%, в премиальном сегменте – 9%».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности