Насколько подешевели некогда самые дорогие дома на Рублевке?

Насколько подешевели некогда самые дорогие дома на Рублевке?

Эксперты рынка недвижимости изучили ситуацию в сегменте элитного загородного жилья на самом дорогом ранее направлении – Рублево-Успенском шоссе. Как выяснили специалисты Метриум, за последние 5 лет наиболее высокобюджетные объекты подешевели на треть и, более того, продолжают падать в цене. Реальный дисконт по заключенным сделкам составил 30-50% от заявленной стоимости.

Рублево-Успенское шоссе исторически считается одним из самых дорогих и престижных на рынке загородной элитной недвижимости в Подмосковье. Именно на знаменитой Рублевке сосредоточено максимальное число домовладений с самой высокой стоимостью, которая достигает десятков миллионов долларов. И если в докризисные годы сделки в таком бюджете хоть и были редкостью, но заключались, то с наступлением кризиса в 2014 году и падением курса рубля к доллару более, чем вдвое спрос на столь дорогие объекты резко снизился, констатируют в Метриум.

Самый дорогой лот на рынке загородных домов в Подмосковье в марте 2014 года оценивался в $160 млн. Столько стоила резиденция площадью 5 тыс. кв. м, расположенная на участке 400 соток в одном из поселков на Рублевке в 11 км от МКАД. В наши дни стоимость самого дорого элитного особняка на этом же направлении равна $105 млн. Это дом площадью 7,7 тыс. кв. м на земельном участке в 150 соток. Объект находится в Барвихе в одном из закрытых коттеджных поселков в 8 км от МКАД.

Более того, по словам экспертов, сегодня это единственный дом на Рублевке, который продается дороже $100 млн. Пять лет назад таких домовладений было два. Таким образом, в долларовом выражении максимальный бюджет покупки на рынке загородной недвижимости Рублево-Успенского направления снизился на 34%, в рублевом, наоборот, увеличился на 19% из-за разницы курсов. Средняя стоимость 1 кв. м самых дорогих объектов Рублевки снизилась более, чем в два раза: с $32 тыс. до $13,5 тыс.

Интересно, что из 10 самых дорогих домов Рублевки, выставленных на продажу еще весной 2014 года, половина находится в продаже до сих пор. Три из них – в свободной реализации. Это коттедж в поселке Ландшафт, подешевевший за 5 лет на 53% (с $60 млн до $28 млн). Еще один дом – в Санатории Барвиха – просел в цене на 10% (с $53,31 млн до $48 млн). Третий объект – в поселке Речной – потерял 40% (с $50 млн до $30 млн). Еще два непроданных коттеджа сданы в аренду, одновременно продолжается поиск их покупателей.

Другие 5 элитных домов Рублево-Успенского шоссе с максимальными бюджетами ушли: три проданы, два сняты с реализации. Итоговые суммы сделок оказались на 30% - 50% ниже изначально заявленных цен.

«Продавцы самих дорогих элитных загородных домов в Подмосковье не имеют сегодня единой стратегии, – говорит управляющий директор Метриум Премиум, участник партнерской сети CBRE Илья Менжунов. – Одни планомерно снижают цены, другие вкладываются в отделку, третьи вовсе снимают объекты с продажи. В отсутствии спроса владельцы даже самих дорогих домов готовы сдавать их в аренду. Средняя ежемесячная ставка составляет порядка $50-100 тыс.».

Несмотря на общее снижение цен, загородные дома на Рублево-Успенском шоссе по-прежнему остается востребованным направлением, наравне с Новой Ригой. В общей сложности на данные локации приходится 70% спроса на рынке загородной элитной недвижимости в Московской области.

«На Рублево-Успенском шоссе присутствует огромное количество зданий в откровенно неухоженном состоянии со всеми признаками физического износа, для определения которого не нужна техническая экспертиза, – заключает Илья Менжунов. – Но главная проблема в том, что многие собственники, несмотря на все недостатки, продолжают удерживать стоимость, оценивая недвижимость исходя из того, сколько времени и сил они вложили в строительство дома. Нужно понимать, что технологии не стоят на месте, а мода и требования покупателей – меняются. Поэтому важно адекватно оценивать текущую стоимость, которая не может быть такой же, как и в докризисный период. Стоит делать поправку, как минимум на курсовую разницу, поскольку подавляющая часть клиентов имеют постоянный доход именно в рублях».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности