Предложение в московских новостройках массового сегмента сокращается

Предложение в московских новостройках массового сегмента сокращается

Объем предложения на столичном рынке новостроек массового сегмента за апрель сократился на 2,2%, подсчитали аналитики компании Метриум. А вот средняя цена осталась практически на мартовском уровне и составила около 166 тыс. рублей.

Всего на первичном рынке столицы в массовом сегменте по итогам апреля 2019 года реализуется 85 жилых комплексов, в которых можно купить около 16,3 тыс. новых квартир в Москве, чья совокупная площадь оценивается в 953,6 тыс. кв. м. По сравнению с мартом 2019 г. объем предложения стал меньше на 2,2% по числу экспонируемых лотов и на 2% по площади.

По данным специалистов компании Метриум, в минувшем месяце на рынок новостроек Москвы не вышло ни одного нового массового проекта. «Освежили» предложение лишь открытие продаж в новых корпусах уже реализуемых ЖК Сиреневый парк (корп. 7В) и Преображение.

Почти треть предложения в апреле была сконцентрирована в новостройках ЮВАО (29,9%). На втором месте – новостройки ЮАО (16,2%), на третьем - Северо-Восточный округ (15,3%). Меньше всего массового первичного жилья реализуется на Северо-Западе и Юго-Западе столицы, доля этих округов в общей структуре предложения составила 3% и 3,9% соответственно.

Половина (50,3%) реализуемых лотов в массовом сегменте представлена в домах, находящихся на этапе монтажа этажей (+13,2 п.п.). На новостройки в начальной стадии строительной готовности в отчетный период пришлось чуть более 18% предложения (-15,9 п.п). Почти такая же доля (18,4%) – у зданий на этапе отделочных работ (+1,4 п.п.). Оставшаяся часть квартир продавалась в уже сданных в эксплуатацию объектах (13%; +1,3 п.п.).

Несмотря на сокращение предложения на рынке новостроек Москвы массового сегмента, их средняя стоимость за месяц осталась почти неизменной. По итогам апреля 2019 г. данный показатель составил 166 010 рублей за 1 кв. м, подсчитали в Метриум. Таким образом, прирост оказался в рамках погрешности - 0,2%. Максимальное увеличение цен зафиксировано в новостройках СЗАО (+5,1%). Так же положительная корректировка отмечена на рынке новостроек САО (+1%), в СВАО (+0,8%), ЮАО (+0,6%), ЮЗАО (+0,5%) и ЗАО (+0,4%). Снизилась стоимость первичного жилья массового сегмента в ЮВАО (-0,6%) и ВАО (-0,3%), именно там появился наибольший объем нового предложения.

По мнению аналитиков, самым доступным предложением в апреле 2019 года стала студия площадью 20,4 кв. м за 2,55 млн рублей в ЖК Сказочный лес (СВАО / р-н Ярославский).

«Апрель 2019 года выдался спокойным месяцем на первичном рынке жилья массового сегмента Москвы, – комментирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – В большинстве проектов цены не изменились, лишь в некоторых отмечено незначительное повышение. В итоге средняя цена квадратного метра практически не изменилась по сравнению с мартом. А вот в годовом выражении разница существенная: год назад 1 кв. м в рассматриваемом сегменте в среднем стоил 151 130 рублей, то есть за год «квадрат» подорожал на 9,8%. Средний бюджет предложения вырос в апреле чуть больше – на 0,4%, причем за счет студий и однокомнатных квартир. Стоимость остальных типологий в среднем снизилась».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности