Новостройки Москвы и Подмосковья: итоги I квартала 2019 года

Новостройки Москвы и Подмосковья: итоги I квартала 2019 года

Об итогах I квартала 2019 года на рынке первичного жилья Москвы и Московской области (массовый сегмент в радиусе 20 км от МКАД) редакции ГдеЭтотДом.РУ рассказали эксперты аналитического центра ГК Инград.

Объем предложения на рынке новостроек Подмосковья продолжает сокращаться - на 1% уменьшилась совокупная продаваемая площадь, предложение поддерживается новыми объемами в уже реализующихся объектах. В январе - марте 2019 года зафиксирована низкая девелоперская активность, в этот период продажи открылись всего в 3 новых проектах. В их числе жилой квартал Одинград. Квартал Семейный с площадью квартир 154 тыс. кв. м. Совокупная площадь всех запущенных объектов – 834 тыс. кв. м жилья.

При этом зафиксирован всплеск активности среди граждан, желающих купить квартиру в Подмосковье. В марте впервые за 3 года было зарегистрировано более 10 тыс. ДДУ. Всего по итогам 1 квартала 2019 года по данным Россреестра в Московской области было зарегистрировано 21,8 тыс. ДДУ. Доля ипотечных сделок в регионе на уровне 50%, за 3 месяца этот показатель снизился на 8 п.п. Средняя цена на подмосковное жилье выросла на 3,8% за квартал и составила 88,3 тысячи рублей. Самое дорогое жилье на западе, где средняя цена за кв. м составляет 98,3 тыс. рублей. Северо-восток Московской области продолжает оставаться самым бюджетным вариантом со средней ценой за квадратный метр в 78,2 тыс. рублей.

Рынок новостроек Москвы показывает стабильный рост практически по всем показателям за аналогичный период. По подсчета аналитиков ГК Инград, на 5% увеличился совокупный объем экспозиции (в массовом сегменте – 9%), средняя цена на бюджетные новостройки за 1 кв.2019 года повысилась на 1,3%. По сравнению с 1 кварталом прошлого года на четверть вырос спрос на жилье – до 19,8 тыс. ДДУ. Только данные по выводу в столице новых проектов показывают сдержанность девелоперов– 8 ЖК против 11 проектов в 1 кв.2018 года. Среди этих проектов новый жилой квартал КутузовGRAD II на западе столицы с площадью квартир порядка 141 тыс. кв. м.

На рынке недвижимости Москвы самым «дорогим» округом остается ЦАО, где средняя цена по премиум-классу за кв.м. составляет 978 тысяч рублей. В Юго-восточном округе Москвы новостройки массового сегмента стоят 153 тысячи рублей за квадратный метр - это самая низкая цена по мегаполису.

Активность граждан, желающих купить квартиру в Москве остается стабильно высокой. В частности, количество ДДУ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 25%, при этом 72% спроса приходится на доступные новостройки. Самый высокий спрос демонстрируют Юго-восточный (21%), Северный и Западный административные округа (17% каждый).

Интерес к ипотеке продолжает сохраняться и на фоне роста ставок: доля ипотечных сделок в массовом сегменте составляет 50% (при средневзвешенной ставке 10,15% в феврале 2019 года).

«Средняя цена на новостройки массового сегмента в Москве росла весь 2018 год. Повышение продолжилось и в 2019 году, к концу 1-го квартала цена достигла 167,6 тыс. рублей, обновив максимум. Мы видим все предпосылки для продолжения роста цен. Во многом этому будет способствовать новая схема отношений между основными участниками рынка и изменения в налогообложении (рост НДС), - комментирует руководитель направления по стратегии и маркетингу ГК Инград Анна Соколова. -Девелоперская активность снизилась, правда, незначительно. Новых проектов появляется мало, хотя в 2018 году было выдано разрешений на строительство 21,4 млн кв. м жилья (в 2017 году – 8,9 млн кв. м). Основная причина – адаптация застройщиков к новым условиям. Однако, по нашему мнению, несмотря на небольшое число новых проектов, резкого снижения предложения в 2019 году не будет. Проектная мощность реализуемых и новых объектов позволит компенсировать вымывание предложения из-за спроса».

На рынок первичного жилья значительное влияние оказывает и ситуация на рынке жилищного кредитования. Как отмечает Анна Соколова, ипотечные ставки в отчетный период показали довольно ощутимый рост, средний показатель перешагнул отметку в 10%. Как итог, в Москве доля ипотечных сделок в массовом сегменте снизилась на 3 п.п. (с 53% до 50%), а на рынке [недвижимости Подмосковья] – сразу на 8 п.п. (с 58% до 50%). «Если данные тенденции продолжатся, то в среднесрочной перспективе мы увидим тренд на снижение спроса. Сейчас активно обсуждаются меры по снижению ипотечной ставки, и многие эксперты дают оптимистичные прогнозы относительно этого события, так что снижение спроса не должно стать долгосрочным, - считает эксперт [ГК Инград]. - В целом же можно констатировать, что спрос продолжает оставаться на высоком уровне. Число зарегистрированных ДДУ по итогам 1 квартала 2019 года выросло на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тому несколько причин - относительная доступность и широкий выбор новостроек плюс ожидание роста цен, который предрекали почти все СМИ, в совокупности с подорожанием ипотеки. Тем не менее, есть ощущение, что во второй половине года спрос перестанет расти такими интенсивными темпами и, как минимум, мы придем к значениям, близким к прошлогодним».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности