Спрос на новостройки в Москве возвращается

Спрос на новостройки в Москве возвращается

Май постепенно отыгрывает отставание от прежних рекордных показателей. После резкого сокращения числа сделок с «первичкой» в марте и апреле, в последний месяц весны спрос на недвижимость восстанавливается. А общий итог по числу ДДУ за первые 5 месяцев года даже побил прошлогодний рекорд.

В последний месяц весны на рынке новостроек Москвы сохранился тренд на снижение числа сделок. Однако отставание все меньше. Если до этого количество регистраций ДДУ сокращалась в среднем на треть от месяца к месяцу, то сейчас май отстал от апреля всего на 7%. По данным Росреестра, в мае в столице оформили 4 856 договоров долевого участия в строительстве жилья, а в апреле - 5 223 таких ДДУ.

За первые 5 месяцев года показатель оказался рекордным, превысив даже показатель аналогичного периода прошлого года, который считался максимальным. С января по май 2022 года Росреестр зарегистрировал 55 215 договоров участия в долевом строительстве, включая жилой фонд и объекты коммерческой недвижимости в новостройках. Это пусть незначительно (+1%), но все же превысило результат за тот же отрезок 2021 года - 54 852 ДДУ. А январь – май 2020-го остались далеко позади: число сделок выросло за два года на 65% (с 33 390 ДДУ).

При этом, рост сделок отмечен именно в сегменте жилья. Число сделок по покупке квартир в новостройках Москвы за первые 5 месяцев года составило 36 450 ДДУ, что на 1,3% выше прошлогоднего показателя (35 976 ДДУ). А вот в нежилом фонде зафиксировано небольшое снижение: 18 765 ДДУ в этом году против 18 876 ДДУ в январе – мае 2021-го.

В ближайшее время спрос на квартиры, апартаменты в новостройках, коммерческие помещения от застройщиков будет расти, уверены многие эксперты рынка. В первую очередь, этому будет способствовать снижение ставки на льготную ипотеку до прежних 7% годовых, а так же ряд других мер господдержки.

«Государство разработало и направило на реализацию большой пакет антикризисных мер. Субсидирование ипотечных ставок на приобретение недвижимости в новостройках помогает гражданам улучшить жилищные условия и оказывает поддержку строительную отрасль в целом, - уверен руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. - Майскую статистику я не стал бы считать показательной, не только с точки зрения того, что сам месяц неполный, в связи с праздничными днями, но и с точки зрения того, что в мае на регистрацию еще поступали сделки без привлечения кредитов с господдержкой, которых безусловно меньше. Но стоит отметить, что несмотря на трансформирование и адаптацию рынка недвижимости, количество ДДУ за первые 5 месяцев даже немного превысило показатель рекордного 2021 года».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности