Квартиры в новостройках Новой Москвы за год подорожали на 12%

Квартиры в новостройках Новой Москвы за год подорожали на 12%

Итоги 2022 года на рынке первичного жилья в ТиНАО подвели аналитики компании Метриум. Объем предложения вырос на 57,7%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 233,7 тыс. рублей (+12% за год), на апартаменты – 226,6 тыс. рублей (+2,5%).

По итогам 2022 года на рынке новостроек Новой Москвы в продаже насчитывался 41 проект. Общий объем предложения в них составил порядка 18 тыс. лотов. При этом, 96% площадей приходится на первичные квартиры и всего 4% – на апартаменты. По сравнению с концом 2021 года, объем предложения увеличился на 59%.

За минувший год в ТиНАО вышли в продажу 5 новых проектов:

– МелиСад (ГК МИЦ),

Большинство проектов Новой Москвы представляют новостройки комфорт-класса, на этот сегмент приходится около 86,1% площадей (+3 п.п. за год). На самое доступное жилье приходится 12% предложение в новостройках эконом-класса. Меньше всего лотов продается в жилых комплексах бизнес-класса – 1,9%.

По сравнению с 2021 годом к концу 2022-го ярко на рынке новостроек проявилась тенденция к увеличению числа компактных вариантов – «однушек» и студий. Так, более трети жилья, реализуемого на первичном рынке Новой Москвы, приходится на однокомнатные квартиры (35,9%, +0,7 п.п. за год). Чуть меньше в продаже «двушек» (29%, -6 п.п.). На студии приходится 19,1% предложения (+3,7 п.п.). А вот многокомнатных лотов в общем объеме стало еще меньше – всего 1,2% (-0,6 п.п.). Доля трехкомнатных увеличилась на 2,3 п.п. и достигла 14,9%.

Купить квартиру в Новой Москве стало заметно дороже. К концу 2022 года средняя стоимость первичного жилья здесь составила 233,7 тыс. рублей за 1 кв. м (+12% за год). «Квадрат» в апартаментах подорожал в среднем на 2,5% до уровня в 226,6 тыс. рублей.

Средний бюджет предложения в Новой Москве за 2022 год вырос на 9%. В наибольшей степени подорожали двухкомнатные лоты – на 13,2%. Площадь квартир в Новой Москве в среднем уменьшилась на 2,6%, хотя стоит отметить небольшое увеличение средних площадей студий, однокомнатных и многокомнатных форматов.

«На первичном рынке новостроек Новой Москвы в течение всего прошлого года происходило расширение экспозиции. В итоге, к концу года совокупное количество предложений составило около 18 тыс. лотов, что в 1,5 раза превысило показатель предыдущего года. Это позволило сдержать рост цен на квартиры и апартаменты, он произошел, но был не столь значительным, как ранее. Например, за 2020 и 2021 годы скачки цен составляли примерно 26%, а по итогам 2022-го не превысил 12%, – подводит итог директор по развитию компании Метриум Наталья Сазонова. - По итогам года стоит отметить несколько важных тенденций: значительное расширение экспозиции, сдержанный рост цен, падение спроса, активное использование ипотечных продуктов. Расширение линейки ипотечный программ, субсидирование ставок позволили стимулировать спрос после резкого падения в мае. Рубеж в 80% договоров с ипотекой рынок Новой Москвы перешагнул в июне, и после этого доля ипотечных договоров стабильно увеличивалась. В октябре-декабре, когда застройщики предлагали значительные (до 23%) скидки, доля ДДУ с ипотечным кредитованием составляла 90% и выше. Продление льготной ипотеки в 2023 году позволит поддержать интерес покупателей, однако немаловажную роль продолжит играть и тренд на сдерживание цен, широкий выбор объектов и выгодные акции от застройщиков».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности