На юге Москвы построят государственную школу с классами-трансформерами

На юге Москвы построят государственную школу с классами-трансформерами

Девелопер FORMA реализует проект государственной школы с трансформирующимся учебным пространством. Генеральным проектировщиком проекта выступило архитектурное бюро APEX, которое помимо стандартных для образовательной инфраструктуры решений, включило в планировки амфитеатр и кабинеты со стенами из стеклянных перегородок, способными трансформировать пространство класса под нужный размер и назначение. На сегодня такой подход к зонированию образовательного пространства является редкостью среди муниципальных учреждений. Строительство объекта запланировано в рамках городского квартала Portland, который возводят в акватории Южного порта.

Девелоперская компания FORMA реализует образовательный проект, который включает в себя детский сад на 275 мест и школу на 300 мест, а также бассейн, амфитеатр, спортивные и игровые площадки. Образовательные объекты объединены в одно здание общей площадью 11,5 тыс. кв. м и будут расположены рядом со второй очередью городского квартала Portland.

Несмотря на казалось бы компактные размеры, авторы проекта постарались интегрировать в образовательное пространство функциональные решения, которые позволят сделать процесс обучения более гибким и комфортным для детей. Так в планировках появились нестандартные для муниципальных школ приемы: стены-трансформеры, а также общественное пространство с верхним естественным светом, который попадает во внутреннюю часть здание через стеклянный купол.

«Предложенная идея с амфитеатром и световым фонарем на крыше - не только эффектное решение, но и практичное. За счет перегородок-трансформеров по необходимости это пространство превращается в актовый зал со сценой. На третьем этаже внутренней части здания архитекторы предусмотрели небольшие ниши-балкончики, как в театре, с которых можно наблюдать за происходящим внизу на сцене», ― пояснил руководитель компании FORMA Илья Чепрасов.

Над амфитеатром расположен световой фонарь для дополнительного дневного освещения, а по периметру ― классы. Пространство в них также можно трансформировать с помощью передвижных перегородок в зависимости от задач учителя. Это зарождающийся тренд, который продиктован новым подходом к процессам обучения: открытость и доступность образовательной среды. Авторы проекта также постарались избежать длинных сложных коридоров ― вместо них в школе будут достаточно широкие рекреационные зоны.

В садике предусмотрели комфортное пространство под холл и бассейн с раздевалками, зонами для тренеров и всем необходимым для детского развития и творчества.

При создании проекта школы и детского сада в Portland архитекторы бюро APEX вдохновлялись мировым опытом. Например, проектами детских садов в Германии. Среди российских объектов тренд на открытие пространства подхватили частная Школа в Казани, школа в Летово, а также школа в поселке им. Ленина в Подмосковье.

«При создании проекта детского сада и школы Portland нам удалось вписать в рамки нормативов, установленных для государственных образовательных учреждений, современные тренды. Например, амфитеатр и второй свет. На первый взгляд в школе Portland все достаточно стандартное и классическое. Однако, мы смогли создать необычное многослойное трансформируемое пространство, комфортное и безопасное для детей всех возрастов, которое одобрил Департамент образования города Москвы», ― пояснила главный архитектор бюро APEX Елена Струговец.

Проект PORTLAND строится на участке площадью 7,24 га, расположенном на первой береговой линии. Архитектурная эстетика зданий создана нидерландским бюро De Architekten Cie, известном своими проектами на набережных по всему миру. Автором ландшафтной архитектуры, в том числе «созидательной набережной» протяженностью около 400 метров, насыщенной редкой водной инфраструктурой, выступила культовая международная мастерская WEST8. Комплекс общей площадью более 136 тыс. кв. м будет состоять из 8 жилых разновысотных корпусов от 15 до 29 этажей. Всего в новом квартале запланировано 1576 квартир. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса PORTLAND запланирован на IV квартал 2025 года. Срок реализации всего проекта составит 7 лет (2028 г.).

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности