Средняя стоимость новостроек в ВАО впервые превысила 400 тыс. рублей за 1 кв. м.

Средняя стоимость новостроек в ВАО впервые превысила 400 тыс. рублей за 1 кв. м.

В мае 2024 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Восточного административного округа Москвы преодолела психологически важную отметку в 400 тыс. рублей, достигнув 402,7 тыс. руб. за кв. м, подсчитали эксперты Regions Development.

В мае 2023 года средняя стоимость новостроек ВАО составляла 345,9 тыс. рублей. за кв. м, а к маю 2024 года она увеличилась до 402,7 тыс. рублей. Таким образом, годовой рост равен 16,4%. Средний темп прироста цен в округе за последние 12 месяцев составил 1,4% в месяц.

Одновременно средняя стоимость квартиры (включая комплексы с апартаментами) в строящихся на востоке столицы комплексах также продемонстрировала заметный рост. Если в мае 2023 года средняя квартира от застройщика в Восточном округе стоила 13,6 млн рублей, то в мае 2024 года – уже 20,6 млн рублей. Такая динамика обусловлена как ростом цен за квадратный метр, так и увеличением средней площади квартир в продаже.

Средняя площадь квартиры в продаже в новостройках ВАО выросла с 43,8 кв. м в мае 2023 года до 51,1 кв. м в мае 2024 года. Увеличение показателя связано с выходом на рынок новых проектов с более просторными квартирами, в том числе семейного формата, как в ЖК Преображенская площадь в Преображенском районе ВАО.

Между тем в мае 2024 года в продаже в ВАО находилось 3,2 тыс. квартир и апартаментов в 24 проектах, что значительно больше, чем в мае 2023 года, когда в продаже было 2,2 тыс. помещений в 13 проектах.

В других округах Москвы динамика цен на первичное жилье тоже была положительной, однако темпы его подорожания отличаются. Лидером по росту цен на "первичку" стал ЮЗАО, где стоимость квадратного метра увеличилась на 35,8% по сравнению с маем прошлого года, достигнув 437,8 тыс. рублей за кв. м. Самые низкие темпы роста в ЗАО – 8,2% (527,4 тыс. рублей за кв. м).

По размеру цен ожидаемо по-прежнему лидирует ЦАО, где средняя цена квадратного метра достигла 1 353,4 тыс. рублей за 1 кв. м. Наиболее доступное жилье – в ТАО (159,8 тыс. рублей за кв. м).

«Рост цен на новостройки в ВАО обусловлен целым рядом факторов, – комментирует коммерческий директор Regions Development (девелопер ЖК Преображенская площадь) Лилия Арцибашева. – Во-первых, растет интерес к ВАО, как к премиум-локации за счет реализации здесь проектов высокого класса с большими квартирами, например, Преображенская площадь. Во-вторых, это активное развитие транспортной инфраструктуры округа: открытие новых станций метро и строительство новых дорог делают локации ВАО более привлекательными для покупателей. В-третьих, это комплексное благоустройство районов, строительство новых социальных объектов и развитие коммерческой инфраструктуры. Все это делает ВАО комфортным для жизни, что, безусловно, сказывается на стоимости жилья».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности