Дачная эволюция: от стереотипа к тренду

Дачная эволюция: от стереотипа к тренду

Господа, знаком ли вам садовый участок советского человека? Эта романтика легендарных «шести соток», из года в год, с марта по ноябрь? Крохотный домик или железная будочка с панцирной кроватью, заваленная инвентарем... Аккуратные грядки, плодовые деревья, кустарники с ягодой и непременный цветник: тюльпаны, нарциссы, розы, пионы, ирисы... Да, и как мы могли забыть (!), вечная ванна с водой и плавающими там листьями. Ностальгия, ретро, эпоха, но чаще – потребность. Не будем вызывать огонь на себя и утверждать, что советские граждане именно нуждались в свежих овощах и фруктах, в консервах, заготовленных на годы вперед. Кажется, дело – при любом исходе споров историков плановой экономики – не только в этом. Просто потребность сбежать из города, из привычного быта, из однотипности среды жила и жива в «детях цивилизации».

Это немного сентиментальное вступление вовсе не случайно. Просто новое время поет новые песни, и прежние сады неуклонно трансформируются в загородные дачи. Бывают ли дачи идеальными, и в каком состоянии сегодня находится ниша «дачных» продаж? Эти и другие вопросы мы адресовали одному из современных экспертов рынка загородных земель и недвижимости столичного региона, руководителю Департамента распространения компании «Ивановъ и Партнеры» Ивану Миронову.

Иван, аналитики отечественного рынка девелопмента часто разнятся в своих оценках, но в высказываниях о недавнем загородном «буме», вчерашнем его кризисе и сегодняшней рецессии их позиции во многом сходны. Эксперты говорят, что этой нише есть куда развиваться. А каким вы видите завтрашний день своих продаж?

Говоря о перспективах, всегда ценно обратиться к истории вопроса. Практика работы нашей компании проходила эту историю на собственном опыте. В 2007 году на рынке недвижимости случился настоящий взрыв – появились поселки, коттеджные и дачные. Это была комфортная альтернатива прежним дачам советских стандартов или частным домам, построенным неподалеку от города. Поселки дали возможность россиянам приобрести загородное жилье за «вменяемые» суммы: теперь человек мог выбрать варианты класса загородного дома, согласуясь со своим бюджетом.

Сегодня взрыв, конечно, поутих, темпы продаж сократились. Но и клиент пошел другой – основательный, внимательный к качеству, адаптированному вложениям. Именно поэтому наш сегмент, в связи с валютными скачками и прочими кризисными приметами, приостановился, но не умер. Сейчас количество заключенных сделок выходит на уровень 2014 года. И я убежден, что целевая аудитория у торговых предложений, подобных нашему, будет всегда. Только требования клиента, мэйнстримы времени надо слышать и следовать по пути главного тренда: продажи классного и качественного продукта, вариативного не только по стоимости, но и по условиям выплат.

Иван, а вам не кажется, что от слова «дача» веет чем-то чересчур архаичным? Или современная дача – уже идеал?

Во-первых, идеал у каждого свой. Во-вторых, посмотрите на наших клиентов – это современные люди с современными запросами, давно выросшие из «шестисоточного» пространства. Просто они хотят иметь свое место отдыха, спокойное, зеленое; возможно, с садиком-огородиком, а, возможно, просто с аккуратным газоном и колумбариями.

При всех ландшафтных пожеланиях учитывают москвичи и возможность оставаться в сети и на связи. То есть, все мы массово захотели жить за городом, сменить обстановку именно потому, что сегодняшний «город» у нас всегда с собой – в гаджетах и девайсах.

Так и произошло «брожение в умах», смещение жизненных стремлений и ориентиров, где асфальт и небоскребы все чаще становятся элементом профессиональной среды, а любимый загородный домик – нашими эмоциями, нашей душой. Потому и определение «дачи» размыто: слишком многим можно «наполнить» эту территорию.

Говоря же об «идеальной» даче, я бы еще раз подчеркнул: сегодня дачи стали местом жительства, а не участком, на котором выращивают потенциальные консервы. Значит, если вы счастливы от того, что сидите в беседке и смотрите на закат, а ваши дети спокойно резвятся во дворе, то идеал достигнут, не так ли?

А насколько долог и труден путь к такому идеалу дачной жизни?

Эта дорога начинается, философски рассуждая, с прямых вопросов покупателя самому себе. Чего именно я хочу и ожидаю от дачи? Такие вопросы требуют реалистичных ответов.

Допустим, вы мечтаете жить на берегу озера. Но готовы ли вы оплатить и дорогостоящий фундамент, и геодезические исследования? Не проще ли поселиться на несколько метров вглубь береговой линии, спокойно этим самым озером любоваться и доходить до него за пять минут?

То есть, проще говоря, следуйте схеме и начните с главных аспектов. Первое: вы будете жить на даче или временами там находиться? Если выбор стоит за загородным местом жительства, то оцените параметры зоны комфортности: ресурсоснабжения, развитости инфраструктуры, дорожной доступности, даже паркингов, если планируете часто принимать гостей.

Осознайте свои потребности в перспективе. Звучит, как призыв на очередной тренинг личностного роста, но это действительно так. Сегодня вашим детям три и пять лет и им достаточно бассейна во дворе, а завтра их нужно будет возить в школу каждый день. Нет, я вовсе не призываю отказаться от мечты, поймите меня правильно! Вы будете творцом на своей земле, но когда от нее придется регулярно топать на электричку и обратно, вам это надоест – рано или поздно.

Аналогично дело обстоит и с проблемой размера, площади желаемого участка под дачную застройку. План вашего надела должен быть у вас в голове, затем вы берете листок и рисуете все, что задумали: здесь домик поставим, здесь баньку соорудим, тут – детскую площадку... Мы очень часто помогаем нашим клиентам верно «масштабировать» желаемое. В процессе обычно выясняется, что земли хватит и меньше, чем загадывалось.

Иван, перед встречей с вами заглянула на популярные площадки объявлений. Оказалось, что дома сегодня строят все! И все, разумеется, специалисты и профи. Прокомментируйте, с компетентной точки зрения, как будущему дачевладельцу не «захлебнуться» в бурлящем потоке предложений подобных услуг?

Вы подняли очень насущную проблему. Я глубоко убежден, что каждый должен заниматься своим делом, и строить дома тоже должны квалифицированные строители, а не многопрофильные умельцы. Причем этим умельцам часто кажется, что дача, выстроенная ими, не хуже многих. Как правило, репутация таких «ребят» сомнительна, отзывы отсутствуют, либо противоречивы или явно написаны «на заказ».

Другая сторона медали – компании с грамотной имиджевой политикой, низкими ценами и высокой поточностью клиентов. Всегда учитывайте, что здесь скорость исполнения может брать верх над качеством постройки!

Порекомендую одно: самим узнать о процессах строительства, хотя бы немного и в общих чертах. Это необходимо уже в ситуации первой встречи со специалистами. Если вы при обсуждении проекта зададите несколько толковых и по существу вопросов, то дадите понять, что и сами не лыком шиты. Так контрагенты обойдутся с вами бережнее. К тому же, зная ответы на те самые вопросы, вы сможете сразу оценить уровень профессионализма сотрудников строительной компании.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности