Недоступное жилье: копить на квартиру стало дольше в 50 регионах

Недоступное жилье: копить на квартиру стало дольше в 50 регионах

Квартирный вопрос, как и прежде, остается актуальным для большинства россиян. Несмотря на внушительные объемы жилстроительства в стране в последние годы, в улучшении условий проживания нуждаются многие семьи. В то же время наступивший кризис сказался на доходах населения — они начали падать. В итоге сократился и спрос на недвижимость. Что вылилось в снижение цен как на первичном, так и вторичном рынках. При этом в регионах сложилась крайне разнородная ситуация и по стоимости жилья, и по динамике денежных доходов граждан. Что отразилось на доступности недвижимости. В каких регионах сейчас удастся быстрее всего накопить на квартиру, в каких потребуется максимально долго откладывать средства, сколько стоит жилье в разных субъектах РФ, как изменилась его доступность за последний год и каковы прогнозы на ближайшее будущее — читайте далее.

Рейтинг регионов России по доступности жилья

Сколько лет сейчас необходимо среднестатистической семье с одним ребенком из каждого российского региона, чтобы накопить на вторичную стандартную 2-комнатную квартиру в 54 квадратных метра, оценили специалисты РИА Рейтинг. Учитывалось, что оба взрослых получают среднюю по субъекту РФ зарплату и откладывают все оставшиеся после необходимых ежемесячных трат средства на квартиру. Также у них имеются банковские депозиты среднего по региону размера.

Таким образом, исследование дает представление о потенциальных возможностях покупки жилья в том или ином регионе РФ без использования заемных средств и демонстрирует, как они изменились на фоне падения доходов граждан и цен на недвижимость.

Согласно полученным данным, в общей сложности за последний год доступность недвижимости в России немного повысилась. Если в начале 2015 года на «двушку» нужно было зарабатывать 5,3 года, то к началу 2016-го — уже 5,1 года, при средней стоимости лота в 2,7 миллиона рублей.

Однако картина по субъектам РФ сильно неоднородна. В одних регионах количество лет, требуемое для накопления на типовую 2-комнатную квартиру уменьшается, в других, напротив, увеличивается. Максимальным сроком откладывания средств в ожидании улучшения жилусловий к 2016 году являются 15-18 лет, минимальным — 2 года.

В сравнении с 2015 годом недвижимость превратилась в более недоступную сразу в 49 субъектах. В пяти регионах все по-прежнему. А проще приобрести жилье стало только в 28 субъектах. То есть в большинстве регионов России обзавестись недвижимостью на собственные средства сложно.

Регионы с самым доступным жильем

Проведенный анализ показал, что быстрее всех стандартную 2-комнатную квартиру среднестатистическая семья с ребенком сможет купить в ЯНАО, ХМАО и Магаданской области — за 2-2,5 года. Эти субъекты РФ — лидеры рейтинга доступности жилья, как и в прошлом году. Тогда показатели были немного выше — 2,3-2,7 лет.

Эксперты объяснили сложившуюся в этих регионах ситуацию высокими доходами местных жителей и имеющимися банковскими вкладами на фоне низкой стоимости недвижимости. После необходимых расходов ежемесячно у семьи с ребенком в свободном распоряжении остаются сывше 75 тысяч рублей. В ХМАО и Магаданской области средняя цена вторичной «двушки» колеблется в пределах 2,7-2,8 миллиона рублей, в ЯНАО — 3,2 миллиона.

В первой десятке рейтинга также разместились НАО, Камчатский, Красноярский края, Мурманская, Иркутская, Сахалинская и Челябинская области. Там 2-комнатным жильем получится обзавестись за 3,3-4,7 лет. Однако картины в частном разрезе в этих субъектах РФ различны.

Так, в Иркутской и Челябинской областях необходимо более четырех лет, чтобы накопить на квартиру. Свободный денежный остаток семьи в месяц насчитывает 29-34 тысячи рублей, что меньше среднего по стране (около 38 тысяч). Но и стоимость «двушки» находится на уровне в 2 миллиона рублей против среднероссийского 2,7 миллиона.

В других пяти регионах ежемесячный свободный денежный остаток больше среднероссийского. При этом недвижимость в Красноярском крае и Мурманской области дешевле, чем в среднем по стране.

Регионы с самым недоступным жильем

На последнем месте рейтинга оказался Дагестан. Где среднестатистической семье с ребенком нужно минимум 18 лет откладывать на вторичную стандартную 2-комнатную квартиру. 14,6 лет накопительства необоходимы представителям Севастополя. А жителям еще 12 регионов — более 10 лет. Свыше 14 лет — семьям Алтайского края и Псковской области. Более 13 лет — Карачаево-Черкесии. Кабардино-Балкарии и Ивановской области — 12,5-13 лет. Около 12 лет — Северной Осетии, Крыма, Приморского края. Чуть более 11 лет — Калмыкии и Кировской области, 10,5-10,7 лет — Алтайской республики и Ростовской области.

Причем самое дорогостоящее 2-комнатное жилье из этих 14 регионов находится в Приморском крае и Севастополе — за 3,9-4,4 миллиона рублей. Самое дешевое — в пределах 2 миллионов — в Калмыкии, Псковской области, Республике Алтай. Еще в восьми субъектах оно обойдется в 2,2-2,3 миллиона.

Специалисты уточнили, что в регионах, закрывающих рейтинг, в последний год положение ухудшилось. Цены, как и прожиточный минимум, выросли, а зарплаты почти не изменились. В итоге значительно уменьшился свободный денежный остаток и стало труднее накопить на улучшение жилусловий.

Например, в Дагестане ежемесячный объем свободного денежного остатка снизился более чем на треть. В результате вместо 11,6 лет теперь на 2-комнатную квартиру нужно зарабатывать 18 лет. На 3 года дольше придется откладывать брянским, кабардино-балкарским, псковским, ивановским семьям. Несмотря на то, что средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке там упала.

Регионы с позитивной динамикой доступности недвижимости

Наиболее положительные изменения за последний год произошли в Москве и Липецкой области. Где минимальные сроки накопления снизились на год — до 6,2 и 6,3 лет соответственно. При этом липецкое жилье резко подешевело — на 18% до 37,5 тысяч рублей за квадратный метр. То есть «двушка» стоит 2 миллиона. Размер депозитов на человека там вырос на 16%. А свободный денежный остаток семьи с ребенком сократился менее чем на 10%.

В Москве цена «квадрата» на вторичном рынке уменьшилась на 9% до 151,5 тысячи. Теперь 2-комнатная квартира выйдет в 8,2 миллиона. Прирост вкладов физлиц превысил 15%. Свободный денежный остаток перешагнул 82 тысячи рублей (что больше среднероссийского).

В остальных 26 регионах с позитивной динамикой период откладывания на квартиру снизился менее чем на год — на 1-10 месяцев. Отметим, что в Подмосковье — на 8,5 месяцев до 6,5 лет, для «двушки» за 4 миллиона.

Прогнозы по изменению доступности жилья в России на 2016 год

Специалисты сходятся во мнении, что по результатам 2016 года не стоит ожидать существенного повышения доступности недвижимости во многих регионах РФ. Так как темпы возведения жилых новостроек замедляются. Это неизбежно скажется на предложении «первички» - оно сузится. Из-за чего, вероятно, начнут подниматься цены на «вторичку».

В то же время некоторые макроэкономические индикаторы стабилизируются. Например, инфляция. Если позитивные экономические тенденции закрепятся и повлияют на доходы населения до конца года, то возможности россиян улучшить условия проживания в более короткие сроки увеличится.

Некоторые эксперты считают, что доступность жилья в России на протяжении ближайших лет будет сокращаться параллельно с доходами граждан.

Глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов прогнозирует падение реальных доходов населения в ближайшие 1,5 года, то есть продолжение тренда последних нескольких месяцев. Он уточнил, что доступность недвижимости также зависит от цен на нее. А к настоящему времени стоимость перестала снижаться, как и скидки от застройщиков.

Рейтинг регионов по доступности жилья 2016

Источник: ГдеЭтотДом.РУ