Выбор риэлтора: как изменились требования клиентов в кризис

Выбор риэлтора: как изменились требования клиентов в кризис

За последние годы отношение россиян к риэлторам изменилось. Особенно в период кризиса клиенты сконцентрировались на других параметрах деятельности агентств недвижимости. На что сейчас в первую очередь обращают внимание покупатели или продавцы жилья при выборе посредников сделок и что будет с рынком дальше?

В кризис рынок риэлторских услуг в России начал сокращаться и в настоящее время тенденция продолжается. Граждане экономят средства и все чаще покупают и снимают квартиры без посредников. Подобные тренды подтверждает исследование «НАФИ», передает «Российская газета».

На сегодняшний день россияне в большей степени ориентируются на стоимость услуг риэлторов и безопасность сделки — 66%. Также потенциальных клиентов интересует репутация компании — 58%. Меньшую значимость имеют профессионализм посредников — 44% и рекомендации знакомых при их поиске — 41%. Открытость и прозрачность деятельности набрали 46%. Тогда как в 2009 году приоритеты были другими.

Так, 7 лет назад на первом месте для потребителей стояла репутация компании (44%), а уже потом они обращали внимание на стоимость услуг и безопасность сделок (38%). Еще в меньшей степени они беспокоились об открытости и прозрачности деятельности фирмы и квалификации сотрудников (около 30%).

По словам главы направления исследований в сфере недвижимости и строительства «НАФИ» Светланы Подчалиной, теперь для граждан главными параметрами является юридическая чистота сделки и отсутствие мошеннических схем. Особенно актуальными подобные требования стали на падающем рынке.

По сообщению президента Гильдии юристов по недвижимости Олега Сухова, проще всего обойтись без посредников получается при аренде жилья. Так как сейчас много специализированных сайтов для размещения и поиска объявлений. Раньше приходилось всегда прибегать к помощи агентов.

Специалист уверен, что рынок риэлторских услуг продолжит падение. Так как большинство посредников необходимы только на стадии подбора максимального количества вариантов недвижимости и предварительного торга. В части юридического сопровождения сделки надежнее обратиться к независимым экспертам.

В то же время, по данным НАФИ, за 7 лет доля россиян, пользовавшихся услугами риэлторов, увеличилась в 2 раза, превысив 40%. Чаще всего к посредникам обращались жители Северо-запада и Урала — более 50%. Реже всего — Дальнего Востока и Северного Кавказа — менее 30%. Сотрудничество с агентами более характерно для представителей городов-миллионников — около 60%. В городах с население до 50 тысяч человек к ним идут только 35%.

Однако по-прежнему большая часть россиян (55%) предпочитает решать вопросы с недвижимостью без посредников. Но за последние 7 лет граждане стали им больше доверять. В 2009 году о доверии заявляли только 19% респондентов, в 2016-м — уже 24%. Общая доля недоверяющих сократилась до 35% с прежних 41%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ