Аренда комнаты или квартиры: на что хватает зарплаты россиян

Аренда комнаты или квартиры: на что хватает зарплаты россиян

Эксперты проанализировали цены на аренду жилья в наиболее крупных городах России и сопоставили их с доходами жителей данных регионов. Оказалось, что в половине случаев граждане вполне могут снять отдельную квартиру, а жителям примерно каждого десятого мегаполиса денег хватит только на комнату.

Чем севернее расположен город, и чем суровей там климат, тем больше возможностей имеет арендатор, утверждают аналитики федерального портала «МИР КВАРТИР». Они изучили ставки аренды в 69 российских городах и сравнили их со средними размерами заработной платы после вычета прожиточного минимума. Оказалось, что подавляющее число граждан могут позволить себе снимать отдельное жилье, правда, разной степени комфортности. Так, жителям 27 городов зарплаты хватит на аренду 3-комнатной квартиры, в 32 мегаполисах – на аренду «двушки». А гражданам, проживающим в 7 из вошедших в отчет городов, после покупки всего необходимого, денег хватит лишь на то, чтобы снять комнату.

Российская столица оказалась в числе населенных пунктов, жителям которых доходов хватает на аренду «двушки». И хотя здесь самые высокие зарплаты в стране, снять квартиру в Москве – дело довольно дорогостоящее. По оценкам экспертов, среднестатистический москвич зарабатывает лишь на аренду двухкомнатной квартиры.

Ситуация на рынке недвижимости Северной столицы аналогична московской. Питер замыкает пятерку городов с самыми высокими зарплатами в России, однако квартиры в Санкт-Петербурге довольно дороги, поэтому его жители на свою зарплату могут снять лишь «двушку».

Среди тех, кто с легкостью может позволить себе снять «трешку», в основном, жители северных городов и Сибири. Например, Сургут занимает второе место в России по уровню оплаты труда, а вот арендные ставки здесь гораздо ниже столичных. «Средняя зарплата нефтяника позволяет снять не одну, а целых две 3-комнатных квартиры. Или довольствоваться одной, но зато оставить себе «на булавки» около 27 тыс. рублей», - говорится в исследовании.

Арендовать 3-комнатную квартиру, ни в чем себе не отказывая, способны также россияне, проживающие в Мурманске, Тюмени, Томске, Архангельске, Красноярске и некоторых других северных городах. Доходы здесь выше среднестатистических, а ставки за аренду жилья – ниже.

А вот жителям южных городов придется потесниться. Например, граждане, работающие в столице Кубани, могут позволить себе снять квартиру в Краснодаре только с 1 комнатой. Похожая ситуация во Владикавказе и Ростове-на-Дону. Чем ближе к морю – тем сложней ситуация. «Причерноморские города известны высокими ценниками на недвижимость, – отмечает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Арендные ставки в Сочи, Севастополе и Симферополе, особенно в летний период, сопоставимы со столичными, а часто даже выше их. При этом уровень заработной платы в этих регионах ниже, чем в Подмосковье и Ленобласти в 1,5-2 раза. Результаты исследования показывают, что с точки зрения аренды жилплощади выгоднее жить и работать на Крайнем Севере и в районах, приравненных к нему. Именно здесь самые высокие зарплаты и относительно дешевые квартиры. А сложнее всего снимать жилье, работая в одном из городов на юге страны».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы