За незаконную перепланировку жилья перестанут штрафовать

За незаконную перепланировку жилья перестанут штрафовать

В России планируется смягчить ответственность граждан за перепланировку или переустройство квартиры, на которые не было получено разрешение властей. Кроме того, предполагается упростить процедуру узаконивания подобных манипуляций с жильем. В каких случаях за нелегальную перепланировку не будут штрафовать и почему?

Незаконную перепланировку жилой недвижимости в России предлагается фактически легализовать. Законопроекты, освобождающие от штрафов за самовольное переустройство квартиры, а также облегчающие механизм получения разрешений властей на переделку, поступили в Госдуму, передает «Российская газета».

Уточняется, что ответственности удастся избежать тем, кто незаконно перепланировал квартиру до марта 2005 года, когда вступил в силу Жилкодекс РФ. Однако самовольное переустройство простят и остальным гражданам, но только единожды.

Авторы законопроекта пояснили, что переделка жилья, произведенная без разрешительной документации в первый раз и не угрожающая жизни и здоровью людей, а также целостности здания и его конструкций, обойдется предупреждением.

Кроме того, депутаты намерены упростить процедуру согласования перепланировки через введение типовых проектов, ускоряющих получение разрешений, а также через установку списка работ, не нуждающихся в таких документах.

По словам разработчиков инициативы, любое переустройство или перепланировка жилой недвижимости направлены на повышение ее комфортности. Причем зачастую подобные изменения оказываются незначительными, но весь процесс подготовки документации для их узаконивания на уровне межведомственных комиссий органов местного самоуправления является крайне сложным и громоздким. Поэтому они выступают за отмену необоснованных барьеров. В итоге оформление необходимых разрешений станет не только быстрее, но и дешевле.

В то же время другая группа депутатов предлагает наделить БТИ правом проведения проверок на предмет обнаружения незаконных перепланировок и вернуть обязательную инвентаризацию недвижимости. Также Минстрой полагает, что нужно увеличить функционал жилинспекций в отношении нежилых помещений. Например, для оценки присвоения жильцами дома чердака или части лестничной клетки.

Некоторые эксперты считают, что ускорение утверждения перепланировки приведет к отрицательным последствиям. Так как качеству и безопасности работ в таком случае станут отдавать меньше времени. За чем неизбежно последуют нанесение вреда жизни и имуществу граждан и увеличение самих фактов самовольной переделки.

Другие обратили внимание, что текущие штрафы за переустройство квартир небольшие, поэтому обсуждаемые поправки особо не скажутся на ситуации или, напротив, усугубят.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ