В Подмосковье продолжают строить по 1 кв. м жилья на человека в год, как в Европе

В Подмосковье продолжают строить по 1 кв. м жилья на человека в год, как в Европе

Московская область уверенно демонстрирует европейские темпы строительства жилья. Ежегодно в регионе возводят по 1 квадратному метру новостроек на человека. В то же время власти отметили, что цены на новые квартиры в Подмосковье начали расти. Поэтому гражданам, планирующим приобретение недвижимости, нужно поторопиться. О каких еще тенденциях на рынке жилья Мособласти рассказали чиновники?

Подмосковье достигло и продолжает удерживать европейский уровень ввода жилых новостроек. Так, ежегодно в регионе на каждого человека появляется по 1 квадратному метру недвижимости или более. Подобные цифры озвучил зампред облправительства Герман Елянюшкин, передает РИА Недвижимость со ссылкой на «Ведомости».

Елянюшкин обратил внимание, что благодаря таким объемам строительства жилье для граждан стало доступным. На сегодняшний день семьи со средней зарплатой могут взять в ипотеку новую квартиру в Подмосковье или улучшить условия проживания.

В то же время чиновник отметил, что задачей властей является не только повышение доступности жилой недвижимости для населения, но и недопущение затоваривания. В настоящее время рынок сбалансирован и застройщики возводят конкретное количество «жилквадратов», которое способны продать. Только некоторые ведут себя агрессивнее, чтобы занять место на рынке. При этом в регионе уже наблюдается рост цен, поэтому гражданам стоит поторопиться с приобретением квартир.

По мнению Елянюшкина, вложение средств в квадратные метры — наиболее верный способ их сохранения и инвестиций. В настоящее время они выступают как среднеликвидный актив и выгоднее акций и валюты. Ранее зампред облправительства сообщал, что жилье в Мособласти к концу 2016 года подорожает на 20%, а по некоторым лотам — уже к сентябрю. При этом одной из главных угроз для рынка на данный момент остается наложение друг на друга нескольких экономических спадов, обусловленных сезонным сокращением спроса и ожиданием потребителей дальнейшего снижения цен.

Кроме того, чиновник согласен, что вся страна стремится переехать в столицу и область. Так как 20-30% жилья в Подмосковье покупают представители столицы, еще столько же - приезжие из других субъектов РФ, а 40-60% - местные жители. Около МКАД 30-35% сделок заключают москвичи, в более отдаленных районах почти 100% приходятся на граждан из других городов Мособласти. То есть идет так называемое внутреннее переселение.

Ранее в региональном Минстройкомплексе анонсировали план по жилстроительству на 2016 год в 8 миллионов квадратных метров.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ