Эксперты: ипотека с господдержкой перестала стимулировать спрос на новостройки в Помосковье

Эксперты: ипотека с господдержкой перестала стимулировать спрос на новостройки в Помосковье

Субсидированная ипотека больше не поддерживает спрос на жилье в Мособласти на достаточном уровне. К такому выводы пришли эксперты рынка по результатам продаж застройщиков в апреле-мае. Чем обусловлен подобный тренд и чего ждать покупателям?

Ипотека с господдержкой перестала стимулировать спрос на жилые новостройки в Подмосковье. Такое заявление сделал президент Ассоциации застройщиков региона Андрей Пучков, передает РИА Недвижимость. По его словам, все застройщики, работающие в Мособласти отметили соответствующую тенденцию.

Эксперт рассказал, что покупательская способность из-за кризисных явлений продолжает снижаться и за спрос девелоперам необходимо бороться. Несмотря на то, что Подмосковье традиционно представляла собой некий дискаунтер, когда потенциальные покупатели недвижимости из столицы перемещались в область из-за нехватки предложения или завышенных цен. Однако на сегодняшний день ситуация претерпевает изменения.

Пучков обратил внимание, что московские застройщики активизировались и анонсируют новые проекты бюджетом в 3-4 миллиона рублей и ценой квадратного метра в 110-130 тысяч. Что соизмеримо с квартирами в ближайшем Подмосковье. То есть столица с областью находятся в ценовой конкуренции и это отрицательно влияет на спрос во второй. В то же время с каждым годом интерес граждан к качественному жилью растет.

Кроме того, по сообщению зампреда правительства Германа Елянюшкина, выручка подмосковных застройщиков упала на 10-15% за последнее время. В единичных случаях она, напротив, выросла. Это произошло с теми, кто попал в тренд, но таковых очень мало. Сокращение спроса в том числе объясняется сезонностью. А объем денежной массы, идущей в стройкомпании, уменьшился из-за сжатия площадей в новых проектах, а также стоимости лотов, которые пару месяцев назад достигли минимума.

По официальной информации, ежемесячно в Подмосковье покупают 7-9 тысяч квартир, как и в 2014-2015 годах.

По данным Пучкова, сейчас рентабельность застройщиков, возводящих жилые новостройки в Мособласти, насчитывает в среднем 10-12%. При этом нормативные расходы на инфраструктуру достигают 12-15%. Однако отказ от соцобъектов неизбежно обрушит спрос и переключит его на девелоперов других регионов.

Елянюшкин считает, что поправки в закон о долевом строительстве снизят число стройкомпаний Подмосковья в 4-6 раз. В 2015 году в регионе было около 600 застройщиков. Но 80% работ принадлежат 100 крупнейшим.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ