Базу налога на недвижимость в России заморозили до 2020 года

Базу налога на недвижимость в России заморозили до 2020 года

Госдума одобрила законопроекты, предлагающие заморозить базу налога на недвижимость на уровне 2014 года на ближайшие четыре года. Кроме того, до 2020 года приостанавливается рыночная переоценка имущества по кадастровой стоимости. Также планируется, что ей впоследствии станут заниматься только госструктуры. В чем плюсы подобных поправок для граждан?

До 2020 года в России не будет осуществляться рыночная переоценка недвижимости для налогообложения. Причем налоговая база останется на уровне 2014 года. Соответствующие инициативы утвердила Госдума, передает РИА Недвижимость.

По словам главы Комитета по вопросам собственности Сергея Гаврилова, подобные решения имеют высокую социальную значимость. Так как они позволят собственникам квартир, домов, земельных участков в России сэкономить средства. Что особенно актуально на фоне кризисных явлений.

Чиновник обратил внимание, что поправки обеспечат переходный период до установления по всей стране в 2020 году госкадастровой оценки недвижимости без участия «частников». В это время налоговую базу не повысят. Причем если переоценку уже успели осуществить и стоимость объекта уменьшилась, что для начисления налога станут использовать меньшую цифру.

Кроме того, депутаты одобрили передачу функций по определению кадастровой стоимости недвижимости в полном объеме государству. То есть в регионах этим займутся специально созданные бюджетные учреждения. Предполагается, что изменения заработают с 2017 года.

Напомним, кадастровая оценка нужна для определения налога на имущество и землю. С 2015 года на новую систему начисления налога по «кадастру» вместо прежней инвентаризационной стоимости переключились 28 регионов. По итогам 2016 года таковых станет 49. В 2014-2015 годах россияне оспорили итоги кадастровой оценки, так как она оказалась выше рыночной, снизив на 4 триллиона рублей. Перечень объектов, подлежащих кадастровой оценке, составляется Росреестром. Оценка осуществляется раз в три года или реже, но в пределах пяти лет, в городах федерального значения — раз в два года.

На сегодняшний день кадастровую оценку ведут физлица, входящие в саморегулируемые организации. Их выбирают через конкурс заказчики-региональные или местные власти.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ