Застройщики обсудили создание комфортной среды в Подмосковье

Застройщики обсудили создание комфортной среды в Подмосковье

Ильшат Нигматуллин, президент ГК «Гранель», принял участие в конференции «Подмосковье – комфортная среда». Мероприятие прошло 22 июня в загородном комплексе Moscow country club в Нахабино. Организаторами конференции выступили деловое издание «Ведомости» и Ассоциация застройщиков Московской области.

Для обеспечения высокого качества жизни в новых микрорайонах Подмосковья правительству области совместно с девелоперами приходится решать комплекс задач. Создание комфортной среды проживания предполагает развитие социальной инфраструктуры, улучшение качества городской среды и общественных пространств, создание новых рабочих мест. Только справившись с этими задачами получится обеспечить комфорт проживания и снизить трудовую миграцию населения, минимизировать необходимость ежедневных поездок из области в Москву. Какие проекты в данном направлении уже реализуются? Какие подходы к решению поставленных задач предлагает правительство Московской области? Эти и многие другие вопросы обсудили делегаты конференции «Подмосковье – комфортная среда», организованной изданием «Ведомости» совместно с Ассоциацией застройщиков Московской области 22 июня 2016 года.

По словам Германа Елянюшкина, заместителя председателя правительства Московской области, сегодня Московская область достигла европейского уровня, когда ежегодно на одного человека вводится 1 кв. м жилья. А тот факт, что примерно 20-30% жилья на первичном рынке недвижимости Подмосковья покупают москвичи, свидетельствует об улучшении качества жизни за МКАД.

В своем выступлении Ильшат Нигматуллин, президент ГК «Гранель» отметил, что в последние годы в Московской области застройщики тщательно и кропотливо работают с архитектурой и качеством строительства жилых зданий. Появляются красивые дома, формируется комфортная среда проживания, наличие объектов социальной инфраструктуры стало нормой.

«Для себя под комфортной средой мы понимаем в первую очередь благоустроенные жилые комплексы с рабочими местами. Архитектура в этом вопросе не столь важна для потребителя, ведь комфортная среда – это прежде всего жизнь, отдых, работа и учеба в одном месте», – считает эксперт.

По его мнению, реализация масштабных проектов по типу технопарков в комплексе решает обозначенные задачи в этом направлении. Технопарк – это то место, где люди могут жить, работать, учиться, получать высшее образование и медицинские услуги.

«Сегодня мы рассматриваем строительство крупного жилого комплекса, в составе которого будет создан технопарк на 20 000 рабочих мест. При грамотном построении стратегии продаж в таких проектах удается дополнительно увеличивать покупательский спрос. Возьмем наш технопарк, где будут работать 20 000 человек. Если хотя бы половина из этих людей купит там квартиры, у нас получится продать 350 000 кв. м жилья в течение первых двух-трех лет. Очевидно, что такого рода проекты отвечают интересам и области, и инвестора. Пока что мы не прошли все процедуры согласования, но правительство Московской области идет в этих вопросах нам навстречу», – рассказал Нигматуллин.

Подводя итоги пленарной сессии конференции, участники сошлись во мнении, что в целом ситуацию на рынке недвижимости Московского региона сегодня можно охарактеризовать как стабильную, несмотря на сезон отпусков, спрос сохраняется, чему не в малой степени способствуют доступные цены.

«Как никогда раньше жилье стало доступным для экономически активных слоев населения. Семья со средней заработной платой сегодня может позволить себе купить в ипотеку либо первичное жилье, либо улучшение жилищных условий на вторичном рынке», – подтверждает Елянюшкин.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ