За последние 5 лет в Москве построили более 15 млн кв. м жилья

За последние 5 лет в Москве построили более 15 млн кв. м жилья

В течение последнего 5-летия в российской столице появилось свыше 40 миллионов квадратных метров недвижимости. При этом из них на жилые пришлись более 15 миллионов «квадратов». Власти сообщают, что в общей сложности доля стройотрасли в экономике региона увеличилась на 25%. То есть вне зависимости от существующих проблем строительная сфера в Москве развивается активно. Какие еще тенденции наблюдаются в городе?

За последние 5 лет в Москве сдали в эксплуатацию более 15 миллионов квадратных метров жилых новостроек. Причем бюджет профинансировал возведение почти 2,8 миллиона «жилквадратов». В общей сложности в столице за это время появились свыше 40 миллионов квадратных метров недвижимости различного назначения.

При этом инвестиции в стройотрасль выросли почти в 1,5 раза. А введенный объем коммерческих объектов обеспечил граждан сотнями тысяч новых рабочих мест. В целом стройсфера стала занимать в экономике региона на 25% больше, чем ранее. Что свидетельствует об активном развитии отрасли, несмотря на имеющиеся проблемы. Такие цифры на президиуме горправительства обнародовал мэр Сергей Собянин, передает официальный сайт администрации.

По сообщению мэра, достигнутый уровень строительства позволил исполнить программу расселения ветхих построек первого периода индустриального домостроения на 93%. В 2016 году должны закончить снос на севере, востоке, юго-западе и северо-западе Москвы. План по центру, юго-востоку, югу и Зеленограду уже закрыт.

А заммэра по строительству Марат Хуснуллин напомнил, что 2015 год оказался для столицы исторически рекордным по вводу недвижимости с показателем, превышающим 9 миллионов квадратных метров. Суммарно в 2011-2015 годах в Москве возвели более 10% всей недвижимости региона.

Хуснуллин также рассказал, что несмотря на сложное экономическое положение, адресная инвестпрограмма (АИП), финансируемая все бюджетное строительство, принята на три года с переходящим остатком на четвертый. Причем по ней 86% всех объектов инвестиционные. Благодаря этой программе горбюджет сэкономил треть всех своих расходов на стройработы, или 480 миллиардов рублей.

Кроме того, за 5 лет в столице появилось детсадов и школ на 58 и 77 тысяч мест соответственно. Всего построили 380 соцобъектов. Также проложили свыше 400 километров дорог, что соответствует 10% всей ранее существовавшей улично-дорожной сети, 118 новых эстакад, тоннелей и мостов, 140 пешеходных переходов, 34 километра линий метрополитена, 18 станций «подземки», реконструировали 8 вылетных магистралей.

То есть несмотря на сложную ситуацию, Москва сохраняет высокие темпы строительства жилых, коммерческих и соцобъектов. В то же время около 50% всех новостроек прирастает Новая Москва и промзоны. С момента присоединения к столице новых территорий там возвели 8 миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе 5,8 миллиона «жилквадратов», около 40 соцобъектов, две станции метро, реконструировали 3 дороги. В Новой Москве за это время население увеличилось на 30% до 350 тысяч человек, появились 80 тысяч рабочих мест, поэтому новым районам не грозит превращение в «спальники».

По словам заммэра, главным результатом последних лет является смена идеологии градостроительного развития Москвы. В городе прекратилась точечная и уплотнительная застройка и настало время полицентрического развития. Новые деловые и общественные центры стали создаваться вне исторического центра. Все это способствует более благоприятной и комфортной среде.

Хуснуллин уточнил, что в столице насчитывается 12 тысяч гектаров промзон. Уже разработано 27 проектов их планировок, в работе находятся еще свыше 100.

В общей сложности на сегодняшний день в Москве строятся 38 миллионов квадратных метров недвижимости. Только в 2015 году власти одобрили более 80 проектов планировок с градостроительным потенциалом свыше 100 миллионов «квадратов».