Половину жилья в Новой Москве покупают москвичи

Половину жилья в Новой Москве покупают москвичи

В настоящее время половину покупателей жилья в Новой Москве составляют москвичи, вторую часть — представители других регионов. Причем в основном граждане обзаводятся квартирами для собственного проживания, а не получения инвестиционной прибыли. Что происходит на рынке жилья на присоединенных территориях, сколько стоит недвижимость и какое будущее ждет Новую Москву — читайте далее.

На сегодняшний день около 50% покупателей жилья в Новой Москве являются москвичами. Остальная половина — представители других регионов. При этом более 85% потребителей приобретают недвижимость для проживания, а не инвестиций. А молодежь — наиболее многочисленная группа среди новоселов. Молодые семьи чувствуют перспективы развития присоединенных территорий на фоне активного строительства дорог, метро, соцобъектов, парков и создания рабочих мест, передает агентство «Москва» со ссылкой на главу Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина.

По словам Жидкина, в момент присоединения Новой Москвы к столице в 2012 году стоимость жилья сразу же увеличилась на 15%. Затем подобная тенденция затормозилась, в особенности в условиях кризиса. В настоящее время цены колеблются в пределах 70-100 тысяч рублей за квадратный метр, в среднем — в 80-90 тысяч. В Москве средняя стоимость находится на уровне в 150-170 тысяч рублей, в Подмосковье — в 40-120 тысяч. В то же время чиновник отметил, что никаких предпосылок к удешевлению квартир в Новой Москве нет.

Глава Департамента прогнозирует, что к 2035 году на присоединенных территориях будут проживать около 1,5 миллиона человек, которым обеспечат миллион рабочих мест. При этом Новая Москва по площади превышает историческую в 1,5 раза. Ее особенностью станет совокупность моногородов с жильем, рабочими местами, соц- и транспортными объектами — полицентрическое развитие.

Жидкин рассказал, что все первые этажи жилых новостроек на присоединенных территориях занимают магазины, офисы, предприятия обслуживания. Они не только предоставляют рабочие места, но и формируют общественное пространство для совместной деятельности соседей. При этом, согласно нормативам, в дальней Новой Москве строятся дома в 3-5 этажей, после 15-километровой границы МКАД — в 6-7 этажей, в районе 5-7 километров от кольцевой — высотки, но в пределах 17 этажей.

Напомним, недавно столичный Стройкомплекс сообщал, что с 2012 года в Новой Москве возвели около 540 жилых домов, 35 соцобъектов. К концу 2018-го планируется строительство 265 жилобъектов, более 60 социальных и 15 дорожных.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ