Москва остается в тройке мировых лидеров по вводу недвижимости на душу населения

Москва остается в тройке мировых лидеров по вводу недвижимости на душу населения

Российская столица продолжает находиться в топе 12 мегаполисов мира по строительству недвижимости на душу населения. В 2015 году в Москве ввели на каждого человека по 0,75 квадратного метра — больше, чем в Гонконге, Токио и Сингапуре. По итогам 2009-2014 годов Москва заняла третье место по данному показателю. При этом за 6 лет жилье в российской столице стало доступнее более чем на треть. По каким еще индикаторам лидирует Москва в сравнении с крупнейшими городами мира?

На сегодняшний день Москва остается в мировых лидерах по общей площади построенных зданий на душу населения, а также по динамике данного показателя. Так, в 2015 году на каждого москвича застройщики сдали в эксплуатацию 0,75 квадратного метра. Тогда как в Сингапуре — 0,63 «квадрата», Токио — 0,43 «квадрата», Гонконге — 0,28 «квадрата». В общей сложности в 2009-2014 годах в российской столице построили 9,4 квадратных метра на человека. Больше только в Сеуле и Гонконге — 15,6 и 19,3 «квадрата» соответственно, передает РИА Недвижимость со ссылкой на главу Департамента градостроительной политики Сергея Левкина.

В рамках Московского урбанистического форума Левкин рассказал, что международные специалисты PricewaterhouseCoopers (PwC) проанализировали ключевые показатели в сфере строительства 12 мегаполисов мира: Москвы, Нью-Йорка, Сан-Паулу, Берлина, Сингапура, Лондона, Мехико, Шанхая, Гонконга, Токио, Сеула и Пекина.

Кроме того, российская столица находится в топе по темпам увеличения доступности жилья, несмотря на то, что квартиры в Москве не самые дешевые из всех исследуемых городов. В 2015 году в сравнении с 2009-м индекс доступности жилой недвижимости в Москве вырос на 34%. В итоге российская столица оказалась на четвертом месте в мире по данному показателю. Лидером стал Сингапур, где за 2009-2014 годы доступность жилья поднялась на 55%. Далее идут Мехико и Сеул с повышением доступности на 52% и 40% соответственно.

Индекс доступности жилой недвижимости для населения определяли как соотношение дохода среднестатистической семьи с средствами, требуемыми для покупки стандартной квартиры в обычную ипотеку.

Эксперты пояснили, что московское жилье стало доступнее из-за более быстрого роста номинальных доходов граждан, чем цен на недвижимость — 9% против 3% в год. Однако четвертое место в мировом рейтинге обусловлено высокими ипотечными ставками и достаточно непродолжительным периодом кредитования.

В то же время Москва лидирует по темпам роста инвестиций в основной капитал на душу населения в местной валюте. В 2009-2014 годах показатель прибавил 4,4%. В Гонконге — 3,6%, в Шанхае — 2,4%.

Также первое место у российской столицы по среднегодовым темпам роста ввода качественных офисов. В 2009-2015 годах прирост на каждого москвича насчитывает 22%. Среднегодовые темпы в таком случае составляют 4,9%.

Левкин обратил внимание, что Москва разместилась на топовых строчках рейтинга и по транспорту. По рельсовому транспорту она обгоняет только Берлин. В целом в российской столице один из самых существенных приростов количества поездок на общественном транспорте среди 12 мегаполисов мира — 17%. Также в Москве наибольший масштаб дорожного строительства — на единицу площади города в 2009-2014 годах ввели улично-дорожной сети 255,4 м/кв. м.

Согласно исследованию, зеленее Москвы только Гонконг, более развитый в плане информационных технологий (точек доступа беспроводного интернета) лишь Сеул, более оснащенный камерами наблюдения только Лондон. На тысячу москвичей сейчас приходятся 11,6 камер видеонаблюдения. Что в 2 раза превышает уровень Гонконга и в 6 раз — Пекина.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ